Приметы и поверья на 30 июля: что нельзя делать на Марину Лазоревую
30 июля по народному календарю отмечают Марину Лазоревую. На Руси часто начинались затяжные дожди, люди наблюдали за молниями. Православные вспоминают Марину Антиохийскую и Лазаря Галисийского. Великомученицу считали покровительницей моря, а святого — олицетворением грозового неба.
В старину верили, что грозы очищали землю и воздух. Их боялись, старались не выходить из дома, но одновременно и восхищались этим явлением. На Марину убирали дом и подсобные постройки. Заканчивали заготовку сена, если позволяла погода. Ходили в лес за травами, ягодами и грибами. Также убирали все грязное из дома. Разбирали вещи — старые и поломанные выкидывали. Девушкам не советовали ходить с распущенными волосами, чтобы не привлечь злых духов.
Если запланировали кардинальные перемены в жизни, то не следует их начинать 30 июля. Считается, что все начатое обречено на провал. Нельзя стричь волосы — суеверие говорило, что можно «состричь» удачу. Не стоит заключать браки, устраивать помолвки, свадьбы, свататься – счастье молодых будет недолгим. При звуках раскатистого грома нельзя говорить о чем-то важном. Этот разговор может привести к ссоре.
Согласно приметам, если чайки спокойно сидят на воде – будет ясная погода. Дождь и белые облака на небе – к дождю и похолоданию. Рой насекомых может указывать на вероятность сильной грозы. Предки верили: какая погода стоит в этот день, такой и будет первая половина осени. Сновидение, которое увидел человек в ночь с 29 на 30 июля, может сбыться через 30 дней.