Ключевской вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту шести километров после сильного землетрясения, сообщает сеть природных парков «Вулканы Камчатки» в своем Telegram-канале.
«На Ключевском вулкане зафиксировали в ответ на мощное землетрясение магнитудой 8,8 выброс пепла на высоту 6 километров над кромкой кратера», – говорится в сообщении.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров отметил, что сейсмическая активность нередко влияет на вулканы региона. Так, на Авачинском вулкане после подземных толчков зафиксированы газовые выбросы на высоту 200-300 метров, в связи с чем туристам рекомендовано воздержаться от восхождений.
Несмотря на активность Ключевской сопки, посещение Ключевского природного парка разрешено. Однако сотрудники сети парков призывают туристов строго соблюдать меры безопасности и следовать указаниям специалистов. Туристические маршруты временно закрыты.
Сильнейшее с 1952 года землетрясение произошло на Камчатке в среду. Подземные толчки силой до восьми баллов ощущались также на северных Курилах. На Камчатке и в Северо-Курильском районе объявлена угроза цунами.
Сейсмологи в ночь на 31 июля зафиксировали на Камчатке более 200 афтершоков. Их магнитуда составила 6,5. Несмотря на опасения, цунами они не вызвали. Многие люди, боясь оставаться дома, ночевали в пунктах временного размещения, но были и те, кого не пугали ночные толчки и даже угроза цунами. На Камчатке продолжают следить за сейсмологической обстановкой. Мониторинг проводят в круглосуточном режиме. По предварительным оценкам, афтершоковый процесс может длиться месяцами.