Самую глубоководную колонию морских существ нашли в Марианской впадине
Китайский подводный аппарат Fendouzhe обнаружил в Марианской впадине тысячи червей и моллюсков. Они обитают на глубине 10 км ниже уровня моря. По словам ученых, это самая глубоководная колония существ из когда-либо наблюдавшихся.
Долгое время считалось, что большие глубины практически необитаемы. Но новые открытия показывают – в этой экстремальной среде с низкими температурами, огромными давлением и отсутствием солнечного света может процветать жизнь.
Почти вся жизнь на Земле зависит от солнечного света. Но глубоководные организмы «питаются» химическими веществами, такими как метан, просачивающимися из морского дна – этот процесс известен как хемосинтез.
Во время очередного погружения в Марианскую впадину Fendouzhe обнаружил колонии из тысяч морских трубчатых червей и моллюсков на глубине от 2500 до 9533 метров. Также они заметили ракообразных, морских червей, морских огурцов, морских лилий и другие беспозвоночных.
Ученые заявили, что это «самые глубокие и обширные сообщества, основанных на хемосинтезе, из существующих на Земле». Они собираются вокруг микроорганизмов, вырабатывающих метан – по словам ученых, внешне скопления микробов выглядят как снег. Миссия подводного аппарата Fendouzhe проведет исследование «глубоководных материалов», сообщает Nature.
Ранее неизвестного науке хищника нашли на экстремальной глубине в Тихом океане. Это ракообразное, которому присвоили научное название Dulcibella camanchaca. Особей данного вида заметили на глубине 7902 метра.