Россия и Лаос: чем страны интересны друг другу?
Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин встретится с президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом. Лидеры обсудят развитие двусторонних отношений и новые совместные проекты. Россия одной из первых признала независимость Лаоса и вот уже 65 лет поддерживает республику. Чем страны интересны друг другу, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
Лаос – страна контрастов и нетронутой природы в центре Юго-Восточной Азии. Она граничит с Таиландом, Вьетнамом, Камбоджей, Китаем и Мьянмой. На полуострове Индокитай это самая экологически чистая зона – здесь до сих пор есть места, где не ступала нога европейца.
За свою историю республика была в зависимости от китайских, вьетнамских, тайских правителей, была в составе французской колонии, а во время Второй мировой – под японской оккупацией. После были гражданская война и попытки вмешательства со стороны США.
Россия и Лаос дружат 65 лет. Советский Союз одним из первых признал независимый Лаос. Страна отправляла автомобили, топливо, продовольствие – все, чего не хватало в Лаосе, истощенном многолетней войной. Бок о бок с лаосскими коллегами СССР восстанавливал разрушенные дороги, возводил мосты, строил больницы. И сегодня Москва и Вьентьян развивают отношения. Когда в 2018 году Лаос пострадал в результате наводнений, Россия направила гуманитарную помощь, а во время пандемии ковида – вакцину.
Лаос – аграрная страна. Сельское хозяйство – основа экономики. В основном выращивают рис, а еще кукурузу, сахарный тростник, хлопок, чай, арахис. Огромный вклад в ВВП вносит и добыча полезных ископаемых: меди, угля, олова, золота. Но в стране нет цветной металлургии полного цикла. Россия готова помочь оборудованием и специалистами.
Студенты из Лаоса приезжают в Россию за высшим образованием. За годы сотрудничества российские вузы выпустили более девяти тысяч лаосских специалистов.
«Более 40% нынешнего госаппарата Лаоса – это выпускники советских вузов, включая президента. Он является выпускником Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, он – филолог по образованию. Прекрасно говорит на русском языке».
В Российском университете дружбы народов есть целое сообщество – так называемое «землячество студентов из Лаоса». Сейчас в вузе учатся 18 человек. Ситхани Тхидаван пока привычнее здороваться на лаосском. В России она живет два года, учится в РУДН на юридическом факультете.
«У меня много русских друзей. Они очень добрые, милые и красивые!».
В Россию приехала не только за званиями, но и узнать русских, их культуру, а также рассказать о своей. В Лаосе широко изучается русский язык, открыты специализированные классы.
«Президент Лаоса поддерживает двусторонние отношения с Россией в сфере образования. Благодаря его помощи и поддержке, в прошлом году наш университет открыл центр по изучению русского языка в Лаосской Народно-Демократической Республике».
Общий язык нашли и в торговых отношениях. Россия поставляет древесину, транспорт, металл. Лаос делится текстилем, продуктами и удобрениями. Каждый год – все больше.
В год более трех миллионов россиян приезжают в Лаос, чтобы увидеть горы, джунгли и древние буддийские храмы. Кроме того, в республике принимают российские карты «Мир» и действует безвизовый режим.