Президенты России и Лаоса пообщались на русском языке. Слонодипломатия и семь документов о сотрудничестве
Необычный подарок Владимиру Путину преподнес президент Лаоса. Российскому лидеру он подарил двух слонов. После переговоров в Кремле Владимир Путин отметил, что в Лаосе серьезный интерес к изучению русского языка. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева – о том, как проходили переговоры.
Больше, чем просто коллеги. Близкий друг России – так Владимир Путин отозвался о президенте Лаоса. А Тхонглун Сисулит в знак дружбы сделал российскому лидеру необычный подарок.
«По этому случаю – 65 лет восстановления дипломатических отношений между нашими странами – лаосское правительство и лаосский народ хотят подарить вам, Российской Федерации, пару слонов», – сказал Тхонглун Сисулит. «В хозяйстве пригодятся. Спасибо», – с улыбкой отреагировал Владимир Путин.
Президенты порой понимают друг друга без переводчика. Тхонглун Сисулит знает русский. Окончил Ленинградский педагогический институт. По образованию – филолог.
«Вы прекрасно знаете нашу страну, и мы Вас очень хорошо знаем, считаем Вас близким другом России. Хорошо известно, что Советский Союз оказывал содействие в борьбе лаосского народа за независимость, помогал в становлении экономики, вооруженных сил. Все это – очень хорошая историческая база для развития отношений сегодня», – напомнил глава государства.
Президентом Лаоса стал четыре года назад. До этого был премьер-министром и возглавлял Министерство иностранных дел. И в любой должности поддержал связь с Россией. Часто встречается с Владимиром Путиным. Президенты были вместе в Казани на саммите БРИКС. В прошлом году лаосский лидер был среди приглашенных гостей на параде Победы на Красной площади.
«2025 год – важный год для России, вы отмечаете 80-летие победы в Великой Отечественной войне. И очень жаль, что у меня не получилось приехать на парад Победы в этом году, я заболел коронавирусом».
От Москвы до столицы Лаоской республики больше 10 тысяч километров, но республика ближе, чем кажется. У России и Лаоса схожий взгляд на многие международные проблемы. Сотрудничают по линии ООН, в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Недавно Лаос получил статус наблюдателя в ШОС. Теперь хотят войти в состав БРИКС.
Лаос – страна социалистическая, небольшая. Население около восьми миллионов. Но санкций со стороны Запада за сотрудничество с Россией не боится. Ведь Россия активно инвестирует в регион. В республике много российских компаний: в сфере добычи полезных ископаемых, высоких технологий. А «Росатом» готов построить в Лаосе АЭС.
«Мы обменяемся документами по дорожной карте движения к атомным технологиям. Наших лаосских друзей особенно интересует малая мощность, в том числе плавучие станции, и неэнергетические направления – ядерная медицина, облучательный центр в интересах сельского хозяйства».
Лаос – в центре Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. Но у страны нет выхода к морю. И Россия готова помочь с транспортной логистикой.
«В прошлом году товарооборот увеличился на 65%, а в текущем году темпы его прироста составили порядка 20%. В связи с ростом встречных грузопотоков прорабатываются вопросы расширения морских контейнерных перевозок из Лаоса во Владивосток через порты Вьетнама. В планах – организация [транспортировки] и железнодорожных грузов через территорию дружественного нам Китая».
Из Лаоса в Россию приезжают за образованием. За годы сотрудничества российские вузы выпустили более восьми тысяч лаосских специалистов. В РУДН есть даже целое сообщество – так называемое «землячество студентов из Лаоса».
«У меня много русских друзей. Они очень добрые, милые и красивые!»
А россияне приезжают в Лаос увидеть горы, джунгли и древние буддийские храмы. К тому же в республике принимают российские карты «Мир» и действует безвизовый режим. Для комфорта российских туристов будут сотрудничать и в сфере биологической безопасности.
«Туристический поток растет. Проблем в Южной Азии много. Надеемся на развитие нашего сотрудничества, которое уже простраивается».
Есть еще много направлений для совместной работы: охрана природных ресурсов, энергетика, металлургия. Сотрудничество в этих сферах скрепили подписанием документов.