Народный артист РСФСР, театральный режиссер Юрий Еремин умер на 82-м году жизни
Советский и российский театральный режиссер и педагог Юрий Еремин скончался в пятницу, 1 августа, в возрасте 81 года. Об этом сообщается в Telegram-канале театра Моссовета. Причина смерти не называется.
«Театр Моссовета с глубоким прискорбием сообщает о кончине народного артиста России режиссера и педагога Юрия Ивановича Еремина. Он создал свой особый «литературный театр», виртуозно адаптируя тексты классической литературы для сцены. Он как никто умел инсценировать как зарубежную прозу (многим памятен его спектакль «Мадам Бовари» на сцене Театра Моссовета), так и произведения Лермонтова, Тургенева, Достоевского, некоторые из них сегодня украшают репертуар Театра Моссовета и неизменно востребованы у зрителя».
Юрий Еремин одинаково хорошо работал с драматургическими произведениями XIX и XX веков. Он также вдохновлялся и кинофильмами, которые обретали в его режиссерских интерпретациях новую жизнь.
Его постановки были рассчитаны на самый широкий круг зрителей, в том числе и на такую сложную аудиторию, как подростки, и никого не оставляли равнодушным.
Юрий Еремин запомнился своими сценическими постановками произведений русских и зарубежных классиков: Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Флобера.
Свой творческий путь Юрий Еремин начал в труппе Московского ТЮЗа, несколько лет возглавлял Театр юного зрителя в Ростове-на-Дону, затем был главным режиссером ростовского драмтеатра.
В начале 1980-х он вернулся в Москву и возглавил Центральный академический театр Советской Армии, после чего перешел на должность главного режиссера в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, где проработал 13 лет.
В 2000 году Юрий Еремин пришел в театр имени Моссовета и оставался верен ему до конца жизни. Для Юрия Еремина этот театр стал почти что домом: на каждом сборе труппы он поздравлял юбиляров, рассказывал о пополнениях в семьях артистов труппы и сотрудников театра.
«Юрий Иванович умел точно, глубоко работать с артистами. Ученик Павла Осиповича Хомского, он сам стал учителем для многих сегодняшних звезд сцены. О Юрии Еремине всегда с удовольствием и любовью говорят известные артисты и режиссеры, связывая его имя с собственным успехом, творческими находками, радостью от работы», — отмечается в Telegram-канале театра имени Моссовета.
Ранее стало известно, что актриса Татьяна Егорова, сыгравшая в фильме «Служебный роман», умерла после тяжелой болезни. Друзья и коллеги вспоминают ее, как талантливую, красивую актрису театра и кино, доброго друга с хорошим чувством юмора. Татьяна Егорова окончила Театральное училище имени Щукина, карьеру начинала в Театре сатиры. Ее кинодебютом стала роль в картине «Месяц май». Она снялась в таких фильмах, как «Служебный роман», «Право на прыжок», «Журавль в небе», «Однажды двадцать лет спустя», «Армавир». Также Татьяна Егорова была известна как писательница. Она написала книгу о своих отношениях с актером Андреем Мироновым.