Курение в собственной квартире не запрещено законом, но может быть наказуемо, если причиняет неудобство соседям. Об этом рассказала юрист Людмила Александрова, пишет NEWS.ru.
Дым не должен проникать в жилые помещения других собственников жилья, нарушая их право на благоприятную окружающую среду, пояснила юрист. Закон позволяет курить на личном балконе, но курение на общих балконах запрещено, так как это место общего пользования.
Александрова напомнила, что, согласно пункту 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, жильцы обязаны соблюдать санитарно-гигиенические и экологические нормы, а также заботиться о правах и интересах соедей.
Вместе с тем закон ограничивает курение табака и никотинсодержащей продукции рядом с учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта, досуговыми площадками для детей и молодежи, на пляжах, детских игровых площадках, автозаправках, около организаций торговли и общественного питания, на пассажирских платформах и у входа на вокзалы и аэропорты.
Ранее эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь рассказал, что курение в местах общего пользования, в подъездах или у мусоропроводов, чревато штрафом в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Кроме того, соседи имеют право обратиться в суд, даже если человек курит в собственной квартире, но табачный дым попадает к ним. В подобных случаях суды иногда назначают выплату компенсаций в размере от 5 до 15 тысяч рублей.