Раскрыта природа подземной аномалии, движущейся к Нью-Йорку
Ученые раскрыли природу Северной Аппалачской аномалии – зоны расплавленной материи шириной 350 км, которая расположена в недрах Северной Америки и медленно движется по направлению к Нью-Йорку. Ее обнаружили с помощью сейсмической томографии.
Авторы проанализировали существующие данные и применили компьютерное моделирование. Они отметили, что аномалия находится под частью континента, которая была тектонически спокойна на протяжении 180 миллионов лет.
Ранее подобные образования находили только вблизи вулканов или на границе тектонических плит. Но, в отличие от типичных «горячих точек» Земли, этот объект расположен глубоко в недрах материка, под Аппалачскими горами.
Ученые пришли к выводу, что аномалия является частью медленно движущейся «мантийной волны». Это цепь медленно поднимающихся и опускающихся гонных пород, которые пришли в движение около 90 миллионов лет назад. В то время Северная Америка отделилась от Европы в районе Лабрадорского моря.
В настоящее время зона движется со скоростью около 20 км в миллион лет. Она должна достичь Нью-Йорка через 10 – 15 миллионов лет.
Авторы исследования отметили, что это не единственный объект такого рода на Земле. Другие, более старые «капли» могут постепенно оседать вглубь мантии под континентом.
Ученые также предположили, что эта аномалия является причиной существования Аппалачей – горной системы в США и Канаде. Тепло помогает континентальной коре оставаться упругой, способствуя дальнейшему подъему гор, сообщает Geology.
Ранее ученые нашли причину мощных извержений вулканов. Они могут быть связаны с загадочными «сгустками» на глубине почти 2000 км под поверхностью. Это объемные области, чей размер в 100 раз превышает высоту горы Эверест. Они являются «отправной точкой» для выбросов горячих жидких пород.