Какие органические и минеральные удобрения могут навредить растениям и человеку? Мнение биотехнолога
Внесение удобрений не всегда идет на пользу растениям. Более того, в некоторых ситуациях органические и минеральные подкормки могут даже нанести вред, причем не только растениям, но и человеку. Некоторые виды удобрений могут быть опасны из-за примесей тяжелых металлов.
В конце лета не стоит вносить на грязки неперепревший навоз, считает биотехнолог Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.
По мнению эксперта, это органическое удобрение может содержать в себе возбудителей гельминтозов (глистных заболеваний) и патогенные микроорганизмы, а кроме того, в свежем навозе часто бывает много семян сорняков.
Помимо этого, в навозе могут присутствовать споры грибов и личинки вредителей. Мария Золотарева также напомнила, что из-за высокой концентрации аммиака свежий навоз может сжечь корни, что приведет к гибели растения.
Древесную золу не рекомендуется вносить, если неизвестно, где росли деревья, которые стали ее источником. Так, если деревья находились вблизи от оживленной трассы или загрязненной территории, в золу могли попасть тяжелые металлы, которые, в свою очередь, попадут в плоды растения.
Слишком большое количество азотных минеральных удобрений негативно может повлиять на скорость созревания плодов. Кроме того, из-за избытка азота в почве и растениях накапливаются нитраты. Если же внести минеральные удобрения, не разводя их в воде, корни растений могут пересохнуть.
Фосфорные удобрения могут быть вредны из-за присутствия в них кадмия — этот тяжелый металл выступает как естественная примесь. Если будет превышена допустимая норма этого элемента, у человека может развиться поражение печени, гипертония, кардиопатия.
В не прошедших сертификацию удобрениях из донных отложений могут присутствовать пестициды, которые попадают в иловые массы из сточных вод, а также в таких удобрениях бывает повышена концетрация тяжелых металлов, сообщает aif.ru.
Ранее стало известно, как собрать больше томатов и перцев с одного куста. Для этого проводят августовскую обрезку кустов. У томатов удаляют новые пасынки, особенно в верхней трети растения. Также нужно срезать цветочные кисти и мелкие завязи. У перцев убирают все точки роста на побегах, мелкие и недоразвитые завязи. После такой обрезки кусты не будут тратить энергию на побеги и завязи, которые все равно не успеют вызреть.