on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.87

currencyCNY

11.06

ОБЩЕСТВО

Рекордный урожай зерна собрали ставропольские аграрии. Помогла погода — в июне прошли дожди

Россия 06/08/2025 — 07:20
Фото: Shutterstock/FOTODOM / maxbelchenko

На Ставрополье собрали самый большой за всю историю края урожай зерна. Намолотили более 10 миллионов тонн озимой пшеницы, ячменя, рапса, гороха и других культур. А впереди еще уборка кукурузы. Хорошие показатели урожайности и в Ингушетии. Всего же российские аграрии в этом году рассчитывают на 130 миллионов тонн зерна. За работой в полях наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Старенький зерноуборочный комбайн — без кондиционера и навигации. «Нива», «Полесье» — в основном на них ингушские аграрии убирают озимую пшеницу. Жаркая уборочная пора в регионе вышла на финишную прямую.

Бекхар Добриев
главный агроном

«Примерно на 10 центнеров выше в этом году урожай пшеницы. В прошлом году у нас порядка 30 - 35 центнеров получилось. Сейчас до 40 центнеров».

В Ставрополье отработано 8,5 миллионов тонн зерна. Там уже завершается уборка зерновых и зернобобовых культур.

Сергей Мещеряков
заместитель главы — начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Александровского муниципального округа

«Получили в этом году неплохую урожайность по сравнению с прошлым годом. Но я думаю, что этому способствовали несколько факторов. Это и погода, которая преподнесла нам подарок в виде хорошего влагозапаса, а также дожди, которые выпали в июне месяце».

В Александровском округе уборку зерновых закончили почти две недели назад. Собрали по 44 тонны с гектара. Сейчас ценное зерно просушивают и подготавливают семенной фонд к посеву озимых культур.

Юрий Щуриков
исполнительный директор сельхозпредприятия

«Следующий этап — подготовка семян. Вот здесь у нас находится бурт с семенами. Это «Гомер», 2-я репродукция. Здесь 800 тонн лежит, за ним — ячмень. Товарка, 1000 тонн, предназначена для выдачи пайщикам».

Качество собранного зерна определяют в лабораториях. К примеру, пшеницу проверяют по нескольким показателям. Самая ценная — 1-й класс. Фуражная, которая идет на корм для скота, — 5-й класс. 

Юлия Блужина
главный агроном Александровского районного отдела Ставропольского краевого филиала Россельхозцентра

«Определяем количество и качество клейковины, влажность, натуру зерна. И на основании этих показателей уже присваивается определенный класс пшеницы».

Пшеница высшего сорта тут же попадает в пекарни. Пекари говорят: из свежей муки и хлеб вкуснее получается.

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технологии вместо ручного труда. В Казахстане модернизировали сбор пшеницы

Технологии вместо ручного труда. В Казахстане модернизировали сбор пшеницы