on air preview
Прямой эфир
weather icon+19
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.19

currencyCNY

11.12

ОБЩЕСТВО

«Сожженные заживо». «МИР 24» покажет документальный фильм о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

06/08/2025 — 08:29
Фото: ТАСС

К 80-й годовщине атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки телеканал «МИР 24» подготовил документальный фильм «Сожженные заживо». Его автор Артур Ломидзе изучил сотни фотографий и выбрал пять – кадры, запечатлевшие катастрофу, ее последствия и события, которые привели к тому, что первые атомные бомбы все-таки упали и именно на эти города.

Известно, что в момент взрыва в Хиросиме остановились почти все часы от тепловой и ударной волны. Стрелки замерли, когда показывали 8 часов 15 минут. Внутри механизмов шестеренки просто слиплись, как будто были сделаны из пластилина. У многих в буквальном смысле «потекли» стекла. А ведь температура плавления стекла – от 1000 градусов по Цельсию. Что же произошло с  человеком, в жилетном или брючном кармане которого лежали например вот эти  часы?

В Хиросиме сгорело все живое в радиусе 250 метров от эпицентра взрыва. Около 70 тысяч человек превратились в пепел. Погибли 90% горожан, находившихся в километре от взрыва. 

Константин Иванов
доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук

«Трудно рассчитать точное число погибших при взрыве бомбы «Малыш» – от 80 до 100 тысяч, еще порядка 250 тысяч погибли от излучения. Все, что находилось в эпицентре, сгорело. Все, что находилось вблизи пяти – трех километров, было разрушено взрывной волной. Взрывная волна была мощная, очень мощная, мощнейшее излучение».

Первыми на помощь раненым пришли военные. Пострадавшие были сильно обожжены, кожа свисала лохмотьями. Ожоги обрабатывали тем, что было под рукой – рапсовым маслом. Канистры брали прямо в разрушенных закусочных.

Александр Иванченко
доктор медицинских наук, профессор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

«Японские врачи столкнулись с полным непониманием картины. С таким масштабом они никогда не сталкивались, во-первых. Во-вторых, комбинированных поражений никогда у них не было, о них никто не знал. Этот термин как раз и появился примерно в связи с бомбардировкой Японии. И в-третьих, они не понимали, почему те, кто выжил, вдруг начинают снова умирать».

Через три дня вторая американская атомная бомба уничтожила Нагасаки. 250 тысяч человек в течение 1945-го года умерли от лучевой болезни, лекарства от которой человечество тогда не знало.

  

Только после двух ядерных ударов Япония капитулировала. Хотя к моменту бомбардировки уже не могла рассчитывать на победу – флот был практически уничтожен. Авиация уступала американской. Президент штатов Гарри Трумэн уверял, что так спас жизни полумиллиона своих солдат. 

«Бомбардировка произошла в любом случае. Бомбу делали не для того, чтобы ее показывать на Выставке достижений народного хозяйства. И победа в этой войне должна была произойти. Оружие делалось для этого», – рассказал историк, политолог Дмитрий Солонников. 

Можно ли было избежать смерти 450 тысяч мирных японцев? И какие события привели планету к бомбардировке, которая изменила геополитику и военную доктрину навсегда? Ответы в документальном фильме на нашем канале.

Документальный фильм «Сожженные заживо» смотрите 6 августа на телеканале «МИР 24» в 12:15, 17:15, 22:30.

Поделиться: