Землетрясение на Камчатке сравнили с катастрофой в Помпеях
Последствия землетрясения на Камчатке сравнили с разрушениями Помпеев. Стихийные бедствия являются причиной значительных изменений береговой линии, сообщает ТАСС со ссылкой на члена-корреспондента Российской академии наук Аркадия Тишкова.
Специалист в области географии отметил, что глубинное землетрясение, связанное со стыком плит, влияет и на рельеф, и на побережье, и на морское дно. В полной мере оценить последствия случившегося удастся лишь спустя время.
Эксперт отметил, что катастрофа в Помпеях, вызванная извержением вулкана Везувий, имела локально-региональное значение, а землетрясение на Камчатке – субрегиональное. Оно отразилось и на Беринговом, и на Охотском, и на Японском морях. Охват этого бедствия оказался значительно шире, чем в случае с извержением Везувия.
Мощное землетрясение на Камчатке произошло 30 июля. Его магнитуда составила 8,8. Из-за стихийного бедствия Камчатка сдвинулась на несколько метров. Но кардинальных изменений климата не произойдет, считают ученые. Также не прогнозируется отрыва Камчатки от Евразии и превращения ее в остров.