Выставка «Гигант мировой мысли» открылась в Казахстане к 180-летию поэта Абая Кунанбаева
К 180-летию Абая Кунанбаева в казахстанском городе Семей открылась выставка «Гигант мировой мысли». В экспозиции представлено больше тысячи уникальных экспонатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Его произведения переведены более чем на 50 языков. На этом стеллаже представлены фотографии памятников в крупных городах Европы и Азии в честь великого поэта и просветителя. Посетители экспозиции могут ознакомиться с воспоминаниями современников об Абае Кунанбаеве, а также с единственной сохранившейся рукописью поэта и его подлинными снимками второй половины позапрошлого века.
«Одними из самых ценных экспонатов выставки стали две редкие фотографии Абая Кунанбаева. На одном снимке 1896 года Абай запечатлен с сыновьями Акылбаем и Турагулом. На другом он с семьей в Жидебае. Эти исторические изображения представляют большую культурную ценность».
Первые произведения Абай публиковал под псевдонимом Кокбай. Это имя его близкого приятеля. Их дружба продлилась почти четверть века. Впоследствии именно Кокбай Жантайулы помогал собирать материалы для первого собрания сочинений Абая.
«Люби все человечество, как брата своего». Это мудрое наставление Абая призывает уважать все народы, расы и религии. Смотреть на всех людей с позиции гуманизма и нравственности. Его творчество – это духовное наследие, которое никогда не потеряет своей ценности и со временем будет приобретать только больше смысла».
Еще один уникальный экспонат выставки – «серебряная книга». Ее привезли в музей еще к 150-летию поэта.
«Книга «Зерде» весит 58 килограммов. Каждая страница покрыта 2,5 килограмма чистого серебра. Символично, что место ее изготовления — Нюрнберг, Германия — город с глубокими культурными и книжными традициями. Но главное богатство книги — не в металле. «Зерде» — это живая летопись признания: в ней — слова благодарности, восхищения и памяти, оставленные поэтами, писателями, государственными деятелями и дипломатами из разных стран мира».
В 40 метрах от музея расположена мечеть-медресе Ахмета-Ризы. Здесь маленький Абай черпал знания об истории и религии своего народа.
«Здесь преподавали не только Коран, аяты и хадисы. Еще здесь обучали знаниям светского направления. Это была уникальная учебная программа для того времени. Именно в этом медресе Абай познакомился с великими представителями восточной литературы».
Абай ушел из жизни в 58 лет. В 2022 году его именем назвали область на востоке Казахстана.