Дачникам запретят устраивать на своих участках склады и автосервисы
Закон, запрещающий ведение предпринимательской деятельности на земельных участках, входящих в состав садоводческих товариществ, вступает в силу в России с 1 сентября.
Поправки были внесены в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ запрещает коммерческое использование дач и садов, что означает запрет на открытие на таких участках хостелов, складов, автосервисов, магазинов и других коммерческих объектов.
Вместе с тем разрешается продавать продукцию, выращенную на своем участке, но при соблюдении двух условий: участок не должен превышать 50 соток, а предприниматель не должен привлекать наемных работников.
Ранее вступил в силу закон, который предполагает до 50 тысяч рублей штрафа за неиспользование участка по его целевому назначению. Нововведение обязывает владельцев своевременно очищать участки от мусора и сорняков. Так, за наличие сорняков, которые превышают высоту забора, собственникам грозит штраф в размере 300 – 500 рублей. За более опасные растения (такие как борщевик) сумма штрафа может составить от 2 до 5 тысяч рублей.