Исполнилось 105 лет с открытия первой экспозиции в Абрамцеве: чем музей-усадьба привлекает туристов?
Место гениев: так говорят о подмосковном музее-усадьбе Абрамцево. Сюда в разные годы прошлых столетий приезжали писатели, художники, музыканты: Гоголь, Серов, Васнецов, Шаляпин. Первая экспозиция в усадьбе открылась 105 лет назад. Сегодня музей-заповедник – один из самых посещаемых среди туристов, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Этому месту будто на роду было написано стать особым. Обрамково – так называлось оно изначально. То есть в обрамлении лесов. Абрамцево – словно красивая рама для картины. Здесь в разные годы было написано около 100 полотен, многие из которых сегодня хранятся в Третьяковской галерее. Например, «Девочка с персиками».
«Мы сейчас с вами находимся в столовой усадебного дома. Именно здесь летом 1887 года стал работать над портретом Веруши Мамонтовой, дочери мецената, Валентин Александрович Серов», − рассказала старший научный сотрудник государственного музея-заповедника «Абрамцево» Анна Богомолова.
Главный усадебный дом сегодня и сам, как одна большая картинная галерея. На его стенах висят подлинники Репина, Поленова, Серова, Коровина. Вот эскиз к картине Виктора Васнецова – «Аленушка». Ее он тоже писал в Абрамцевских местах.
«Васнецову позировала местная девушка-крестьянка на берегу Ахтырского пруда, а глаза Васнецов срисовал именно с Веры Мамонтовой. У Веры были очень красивые темные глубокие глаза, они напоминали омут, над которым сидела Аленушка», − отметила Анна Богомолова.
Сегодня у пруда позируют туристы. Живописное имение в 1843 году приобрел писатель Сергей Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек». К нему-то в гости и потянулись писатели: Николай Гоголь, Федор Тютчев, Иван Тургенев. По сути, в те годы Абрамцево стало главной литературной усадьбой Москвы.
«Мы видим, что рядом находится фотография Ивана Сергеевича Тургенева и пороховница, с которой Тургенев ходил на охоту. Он приезжал к Аксаковым в Абрамцево дважды, в мае 1854 и в январе 1855 года», – пояснила Анна Богомолова.
Позже это дворянское гнездо купил промышленник и меценат Савва Мамонтов. Им был создан Абрамцевский художественный кружок, в котором выступали артисты Большого театра. Шаляпин не раз исполнял свои арии в домашнем театре. Здесь не просто гостили – жили и работали знаменитые художники. Сам владелец Савва Иванович увлекался лепкой. Сохранился бюст его отца, созданный меценатом собственноручно.
«Наша усадьба обязана не только русской культурой, но и мировая, это не будет уж очень большим привлечением, потому что именно здесь либо задуманы, либо были созданы бесценные произведения искусства, хранящиеся в самых достойных музеях не только России, но и всего мира».
Небольшой на вид храм Спаса Нерукотворного, построенный по эскизу Васнецова, называют жемчужиной Абрамцева. Домовая церковь семьи Мамонтовых расписана изнутри Поленовым, Репиным, Врубелем.
Самый старый памятник живой природы – дуб черешчатый. 10 лет назад ученые, чтобы определить его возраст, тонким буром просверлили ствол и по годовым кольцам подсчитали – ему 255 лет. А значит, он живой свидетель всех, кто когда-то обитал, творил и приезжал погостить в усадьбу Абрамцево.