На вулкане Ключевская сопка на Камчатке зафиксирован выброс пепла, достигший высоты девять километров над уровнем моря. Об этом сообщили в Telegram-канале Камчатской группы наблюдения за вулканическими извержениями Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
По данным наблюдений, в 18:00 местного времени (09:00 мск) взрывные процессы подняли столб пепла на девять километров, а шлейф пепла протянулся на 1114 километров в восточном направлении.
Из-за повышенной активности вулкана введен «красный» авиационный цветовой код, что представляет угрозу для местных и международных авиарейсов.
Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его правильный конус с вершиной диаметром около 700 метров окружен примерно 80 побочными кратерами и шлаковыми конусами. Вулкан активизировался после сильного землетрясения 30 июля, и сейчас его извержение усиливается.
Ранее стало известно, что вулкан Крашенинникова на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять километров. Вулкан активизировался после сильнейшего землетрясения, которое произошло 30 июля. Теперь вулкан регулярно выпускает пепельные залпы. Кроме того, на Камчатке фиксируют афтершоки. Спасатели тем временем все еще устраняют последствия мощных подземных ударов, которые произошли в конце июля. Так, сотрудники МЧС проверяют поврежденные здания, а губернатор Камчатского края поручил к сентябрю провести в школах учения по эвакуации учащихся в случае землетрясения. Из-за продолжающихся землетрясений и вулканической активности туристы начали отказываться от путешествий на Камчатку. Опасность представляют семь вулканов. Самый активный из них – Ключевская сопка.