«Молодая гвардия»: Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Тюленина
100 лет назад родился Сергей Тюленин – партизан, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну был одним из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия». Он лично участвовал во многих диверсионных операциях, а оказавшись в плену, выдержал все пытки и ничего не рассказал врагам, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
Фильм «Молодая гвардия» был снят через четыре года после окончания Великой Отечественной войны в тех же местах, где происходили реальные события – в городе Краснодон.
В Краснодон немцы вошли в июле 1942 года. В оккупации город был 210 дней. Противостоять фашистам было некому. Мужчины ушли на фронт. Тогда на защиту города встали вчерашние школьники. Один из них – Сергей Тюленин.
«Эти группы объединились в организацию, которая получила название «Молодая Гвардия» по предложению Сергея Тюленина, 17-летнего парня. Он любил песню «Вперед, заре навстречу», и там были слова «Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян», − рассказал историк, заслуженный учитель России, писатель Александр Снегуров.
Сергей Тюленин вырос в многодетной семье. Был девятым ребенком. Отец трудился на шахте, мать занималась хозяйством. Сергей же хотел быть летчиком, его кумиром был Валерий Чкалов.
Но о мечтах пришлось забыть. После начала войны работал на шахте, помогал строить оборонительные укрепления, занимался подпольной деятельностью.
«В советское время, особенно в 1930-е годы большое внимание уделялось военной подготовке. Туда же значок ГТО. Советская система готовила молодое поколение к боевым условиям».
Организация существовала всего полгода. Но за это время молодые партизаны распространили больше 5 тысяч антифашистских листовок. Провели десятки диверсий.
«Сорвали фашистский флаг, который висел в кинотеатре. Нападали на машины перед Новым годом, которые везли подарки солдатам. Забрасывали гранатами эти машины», − рассказал Александр Снегуров.
Сергей Тюленин лично участвовал во многих операциях, в том числе в поджоге здания немецкой трудовой биржи. А там хранились документы жителей, которых хотели насильно увезли в Германию на работу.
В 1943 году подпольная организация была раскрыта, большинство ее членов были арестованы и подверглись пыткам.
70 участников подпольной организации живыми сбросили в шахту почти 60 метров глубиной. Две недели спустя город был освобожден. Сергею Тюленеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.