Приметы и поверья на 14 августа: что нельзя делать в Медовый Спас
14 августа по народному календарю отмечают Медовый Спас. На Руси пчелы заканчивали трудиться и готовились к холодам — наступал период сбора первого меда на пасеках. Православные вспоминают происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В старину с утра шли в храм, чтобы помолиться и освятить первый мед нового сбора. Его съедали натощак для привлечения удачи. Также добавляли в травяные отвары и угощали ими больных. Женщины в этот день варили варенье, сушили ягоды и травы, делали запасы меда и воска. Крестьяне готовили землю под озимые культуры. В этот день нельзя было громко разговаривать и шумно праздновать. Считалось, чем тише себя вести, тем быстрее очистится душа. Крестьяне также купались в водоемах на Медовый Спас, но с осторожностью.
Не стоит спорить и обсуждать других людей за их спиной — любое злое слово обернется против говорящего. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, особенно женщинам, а также начинать ремонт или строительство. Хороший день, чтобы пригласить друзей и близких домой или сходить в гости, устроить застолье с чаем и медом. Медовый Спас считается благоприятным для изготовления различных оберегов из цветов и трав – их называют маковейчиками.
Согласно приметам, какая погода будет 14 августа, такой она будет и на Успение. Считалось, что с первого Спаса начинались холодные росы. Если в этот день пойдет дождь, то посев ржи лучше отложить. Сильный ветер – предупреждение о снежной зиме. Розы отцвели – ночи теперь будет холодными. Если рябина вся созрела, осень будет ненастной.