Россиянам пообещали больше осенних погодных аномалий в ближайшие два десятилетия
Количество аномальных метеорологических явлений будет расти в течение следующих 20 лет. Наиболее ощутимые изменения будут связаны с зимним и осенним сезонами. Об этом рассказал РИА «Новости» климатолог Алексей Кокорин.
«Можно сказать, что в следующие 20 лет у нас аномальных явлений будет больше, чем предыдущие 20 осеней», — заявил эксперт в беседе с агентством.
При этом Росгидромет прогнозирует, что быстрее всего будут повышаться средние осенние и зимние температуры. Наиболее заметными будут изменения зимних температур. Летние температуры также будут расти, но более медленными темпами.
«Скажем, температура зимы может повыситься за 100 лет, как, например, с 90-х годов XX века по 90-е годы XXI века, на семь или даже на 10 градусов в московском регионе. Это очень существенно», — пояснил Алексей Кокорин.
При этом эксперт пояснил, что в европейской части России средние температуры для зимы будут выше нуля.
«Если в конце XX века это было минус шесть, а сейчас минус пять или даже минус четыре, то в будущем средние зимние температуры будут плюс два - три градуса», — отметил Алексей Кокорин.
В некоторых регионах зимы практически не изменятся по сравнению с концом XX века, однако кое-где средняя температура может вырасти на 10 и даже больше градусов, резюмировал климатолог.
Ранее стало известно, каким будет сентябрь в столичном регионе. По прогнозам синоптиков, первый осенний месяц 2025 года может оказаться таким же аномально теплым, как и сентябрь прошлого года. В сентябре 2024 года температура воздуха превысила климатическую норму на пять градусов. Кроме того, синоптики отметили, что каждое десятилетие растет продолжительность летнего периода. Так, в 2025 году лето будет на полторы недели длиннее, чем в конце XX века. Аналогично сокращается продолжительность зимы.