Какие болезни угрожают растениям в августе и какие работы нужно провести на дачном участке в конце лета? Мнение садового эксперта
В августе у дачников по традиции много забот. Нужно собрать урожай, провести обрезку растений и обработать их от болезней, подготовить участок к зиме и следующему сезону. Однако пора сбора урожая нередко омрачается вспышками опасных болезней, сообщает NEWS.ru.
Наиболее часто дачники сталкиваются с грибковыми болезнями растений. Эти заболевания развиваются, когда стоят теплые и влажные ночи.
Огурцы, кабачки, лук и виноград часто поражает ложная мучнистая роса: визуально это заболевание выглядит как маслянистые пятна желтого цвета на верхней стороне листьев. Урожай картофеля и других пасленовых (томатов, баклажанов, перцев) может погубить фитофтороз.
Также в августе растения могут пострадать от бактериальных и вирусных заболеваний.
«Все эти болезни провоцируют сырость, роса и мокрота. При этом заражение может произойти раньше, но проявится лишь в августе. В данном случае самое главное — профилактика. Если ваши овощи заболели, то ничего вылечить уже нельзя», — рассказал изданию председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Чтобы защитить растения от грибковых инфекций, в августе рекомендуется обработать грядки с посевами специальными средствами — фунгицидами.
У плодовых деревьев нужно обрезать старые и пораженные болезнями ветви. Семечковые и косточковые культуры часто страдают от такой болезни, как монилиоз — из-за нее сохнут листья и загнивают плоды.
«Немедленно собирайте гнилушки и вырезайте усыхающие ветки. Если оставите все в таком виде на зиму, появятся миллиарды спор на следующий год, растения будут болеть еще чаще. Если все уберете или сожжете ветки, то поможете будущим посадкам», — пояснил Андрей Туманов.
Картофель и другие культуры в августе можно подкормить. Однако важно помнить, что в конце вегетационного периода растениям не нужно набирать зеленую массу, поэтому удобрения не должны содержать азот.
«Всему огороду необходимы прополка, рыхление, поливы и удобрения. Главное — делайте это без азота, главного строительного материала растений, благодаря которому растут листья. Если вы подкормите им посадки, то попрут листья и ветки. Они не успеют подготовиться и зиме и замерзнут. Поэтому не надо провоцировать растения на вторую волну роста», — отметил эксперт.
Также август — подходящее время для подготовки к будущему сезону. На освободившихся грядках можно высадить сидераты. Они насыщают почву питательными веществами и улучшают ее структуру.
«Перегнивая, они обогащают ваши грядки. Сидераты способны вытягивать из нижних слоев недоступные питательные элементы», — уточнил Андрей Туманов.
Главное, отметил эксперт, следить за чередованием культур: это помогает бороться с вредителями и болезнями растений.
Кроме того, в августе можно приступать к посадкам растений, которые взойдут уже в следующем сезоне. Это цветы, некоторые овощные культуры, зелень.
«Сажайте многолетние овощи. Это луки — батун, шнитт-лук, многоярусный лук, лук джусай. Чем больше, тем лучше. Есть люди, которые ничего не сажают в августе, кроме лука. Он весной начнет давать перышки», — подчеркнул Андрей Туманов.
Ранее стало известно, какие культуры можно посеять в августе, чтобы успеть собрать урожай до конца сезона. В этот список входят скороспелые сорта редиса и зелень. Сажать их лучше в первой половине августа. Тогда урожай можно будет собирать уже через 30 - 40 дней. Если стоит сухая погода, нужно регулярно поливать посевы и рыхлить почву. В конце сентября можно посеять культуры, которые взойдут весной следующего года. Это морковь, зелень (петрушка, пастернак, щавель, шпинат), лук и чеснок.