«Сибирская готика» на заброшенной фабрике: выставка работ современных сибирских художников открылась в Санкт-Петербурге
Выставка под названием «Сибирская готика» заработала в выставочном пространстве «Фабрика Лимонной Кислоты» в центре Санкт-Петербурга. В центре внимания — мрачные сюжеты народных мифов и городских легенд. Местом проведения экспозиции стало заброшенное индустриальное здание. По замыслу организаторов проекта, это позволяет максимально точно передать атмосферу «сибирской готики».
На экспозиции представлены работы 16 художников из разных городов Сибири — Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Якутска, Братска.
Все они являются членами Сообщества Современных Сибирских Художников. Своей миссией СССХ называет исследование независимого сибирского искусства и продвижение его на мировой художественной арене.
Экспозиция строится вокруг явления под названием «сибирская готика». Пространство заброшенной фабрики помогает передать мрачную и таинственную атмосферу, созвучную этому культурному феномену.
«Этот термин, с одной стороны, отсылает к реальному архитектурному стилю конца XIX века — неоготике, с другой — вбирает в себя широкий спектр ассоциаций: от макабрической эстетики с ее подчас зловещими персонажами до сюжетов народных мифов и мрачных сторон городских легенд, вызывающих экзистенциальный страх перед недоступным и мистическим», — сообщается в Telegram-канале СССХ.
«Сибирская готика» — это в том числе и литературный пласт, связанный с появившимися в 2000-х произведениями о мистических событиях, происходивших в Сибири.
«Но прежде всего это устойчивый фольклорно-культурный фон, питающий как художественные произведения, так и восприятие сегодняшней реальности в целом», — отметила куратор выставки Полина Слепенкова.
Специфика этого фона во многом связана с маргинальным положением Сибири по отношению к центру России, которое воспринимается как «варварское». Ему также свойственно типичное для готического романа «ощущение изумления и предчувствия ужаса, вызываемого величием и возвышенностью сибирской природы».
По словам организаторов, «Сибирская готика» — это выставка о мрачной красоте, мифах и непостихимом. Художники используют магические мотивы, чтобы трансформировать индустриальные руины.
Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге открылась первая выставка картин русского живописца-импрессиониста Константина Горбатова. На экспозиции представлены 56 работ художника. Картины Горбатова наполнены любовью к русским пейзажам, древним городам и архитектуре. Художник долгое время жил в эмиграции, но не утратил связь с родиной. Он по памяти писал городские пейзажи, изображая на своих картинах уютные провинциальные города с их улочками и церквями. Отличительной чертой стиля Горбатова является этюдность: его работы источают воздух и свет.