Вулкан Ключевской снова выбросил столб пепла. Шлейф растянулся на 15 километров
Стратовулкан Ключевской (Ключевская Сопка) на Камчатке снова активизировался. Специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН зафиксировали новый пепловый выброс. Его высота составила шесть километров над уровнем моря.
Новый выброс произошел в четверг, 14 августа, в 13:50 по местному времени (01:50 по Всемирному координированному времени, 04:50 мск).
Причиной поднятия пепла стали эксплозии — взрывные извержения, которое сопровождается выбросами больших масс пирокластического материала, фрагментов лавы, вулканических пород и выделением вулканических газов.
Шлейф пепла растянулся на 15 километров к северо-востоку от вулкана, сообщили в Telegram-канале KVERT ИВиС ДВО РАН.
Сохраняется оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что активность вулкана представляет опасность для местной авиации.
Вулкан Ключевской входит в Ключевскую группу вулканов. Он находится на правом берегу реки Камчатка. В 30 километрах от вулкана располагается город Ключи, а расстояние до Петропавловска-Камчатского составляет 360 километров. Это самый активный из всех камчатских вулканов и один из наиболее активных вулканов на территории Евразии.
Ранее специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщили об окончании активной фазы извержения Ключевского вулкана. Ученые отметили, что за время извержения в кратере вулкана образовался шлаковый конус. Его видно, если сравнить фотоснимки вулкана, сделанные в начале июля, когда Ключевской еще «спал», и фото от 13 августа. Триггером для извержения вулкана послужило мощное землетрясение, которое произошло на Камчатке 30 июля. Также на полуострове проснулся вулкан Крашенинникова.