Где и как можно заразиться лихорадкой чикунгунья, рассказали эксперты
Эксперты рассказали, чем опасна лихорадка чикунгунья и где ею можно заразиться. Болезнь передается через укусы желтолихорадочных и азиатских тигровых комаров. Она не распространяется воздушно-капельным путем, но заразиться можно при контакте с кровью больного, сообщает Telegram-канал правительства России «Объясняем.рф».
Чаще всего вспышки лихорадки возникают в Южной Америке, Азии и Африке. В этом году очаги инфекции зафиксировали в Южной Азии, на островах Индийского океана, на Мадагаскаре, в Кении, Сомали и Китае.
Симптомы проявляются через 4 – 8 дней после заражения. Они включают повышенную температуру, боль в мышцах и суставах, отеки, тошноту, сыпь, головную боль, повышенную утомляемость.
В большинстве случаев лихорадка не вызывает серьезных осложнений. Но в группу риска входят младенцы, пожилые люди и пациенты с иммунодефицитом.
В России случаи заражения лихорадкой чикунгунья не зарегистрированы. Но есть вероятность завода заболевания из зарубежных стран. Роспотребнадзор предпринимает меры, чтобы этого не произошло. Тем, кто посещает районы распространения лихорадки чикунгунья, рекомендуют носить закрытую одежду, закрывать окна и двери противомоскитной сеткой и использовать репелленты.
Ранее стало известно, что число заразившихся лихорадкой чикунгунья в Китае превысило 10 тысяч человек. На улицах городов начали массовую дезинфекцию, как во времена пандемии коронавируса. Ввели санитарные меры и ограничения. Очаг заболевания находился в провинции Гуандун с населением 126 миллионов человек.