Находки археологов в комплексе Гнездово позволят дописать «Повесть временных лет», заявил ученый
Открытия российских ученых позволят дописать новые абзацы в первую русскую летопись «Повесть временных лет», заявил доцент Мезоамериканского центра РГГУ, историк Василий Новиков. Исследования проводились на археологическом комплексе Гнездово в Смоленской области, сообщает РИА «Новости».
В комплекс входят до пяти тысяч курганов. Часть из них была срыта в середине Х века, вероятно, жителями существовавшего тогда поселения. По мнению историков, подобный приказ могла отдать сама княгиня Ольга.
Василий Новиков рассказал, что Ольге предстояло объединить под властью Рюриковичей непокорные племена, населявшие земли на пути «из варяг в греки». Чтобы достичь этой цели, ей приходилось проявлять суровость. Возможно, в Гнездове в те времена существовала своя династия, которая не подчинилась княгине, и та распорядилась разрушить курганы – так она уничтожала память о прежних правителях и их сакральную связь с землей на берегу Днепра.
Исследования показали, что насыпи курганов полностью срыли, а грунт высыпали в рвы. При этом сельскохозяйственные угодья на этой земле возникли значительно позже.
Практика разрушения курганов часто встречалась в древней истории. Так, первый христианский король Дании Харальд Синезубый (современник Ольги) раскапывал мужские погребения своих конкурентов за власть.
Василий Новиков добавил, что «Повесть временных лет», как и письменные источники из Византии, Европы и арабских стран, содержат очень мало подробностей о жизни древней Руси. Единственный способ дополнить их – проводить археологические раскопки.
В Гнездове к настоящему времени исследовали 15 курганов, два погребения с целыми телами и два погребения кремированных останков, а также не менее пяти перемещенных погребений.
Ранее стало известно, что следы древнего торгового пути нашли в верховьях Оки. Ученые обнаружили арабские серебряные монеты VIII – IX веков и следы поселений раннеславянской эпохи. В поиске артефактов на дне реки задействовали дайверов.