Работодатели в России смогут направлять сотрудников к психиатру без заключения врача
С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила обязательного психиатрического освидетельствования для представителей ряда профессий, включая учителей, водителей и полицейских, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
Теперь для направления сотрудника в психиатрический стационар будет достаточно выявления признаков расстройства во время медосмотра, проводимого организацией, без необходимости заключения врача.
В настоящее время психиатрическое освидетельствование раз в пять лет проходят работники 17 сфер деятельности, таких как транспорт, общественное питание, образование, правоохранительные органы, атомная энергетика, оборот оружия, водоснабжение, пожарная охрана, аварийно-спасательные службы и другие.
«Задача работодателя в интересах безопасности самого работника и коллектива в случае выявления каких-либо тревожных признаков направить его на дополнительное исследование к специалистам системы здравоохранения. И правильно! Если у человека выявляются признаки, что его нельзя допускать к работе, а ему требуется срочная медицинская помощь, в том числе и психиатрического характера, то здесь в интересах безопасности, и самого работника, и коллектива, и тех, кто будет пользоваться услугами предприятия, да и вообще в интересах всего общества, принять вовремя необходимые меры медицинского характера».
В Минздраве пояснили, что речь не идет о принудительном помещении в психиатрический стационар. Изменения носят технический характер и сохраняют действующий порядок: направление на обследование выдается работодателем только в случае, если признаки заболевания выявлены при прохождении работником периодического осмотра.
Ранее сообщалось, что в России с 1 сентября обновят список болезней, с которыми нельзя садиться за руль. В новый перечень внесены категории, касающиеся психических расстройств. Среди оснований для запрета управлять автомобилем по-прежнему числятся такие диагнозы, как шизофрения, деменция, эпилепсия и заболевания глаз.