on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.02

currencyCNY

11.11

ОБЩЕСТВО

«Евразийская перемена»: более 200 учителей из России и Кыргызстана обсудили развитие единого образовательного пространства

Россия, Москва 15/08/2025 — 18:55

II Международный педагогический форум «Евразийская перемена» начал работу в Москве. В нем принимают участие более 200 педагогов из России и Кыргызстана – обсуждают, в том числе, развитие единого образовательного пространства, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Открытие форума символично прошло в стенах Московского педагогического государственного университета – одного из старейших вузов России. Участники приветствуют друг друга, знакомятся и намечают рабочие планы.

Учитель математики с более чем 30-летним стажем Татьяна Лян из Бишкека в Москве впервые. Женщина приехала на форум за новыми знаниями. Говорит, что в педагогике нет предела совершенству.

Татьяна Лян
учитель математики

«Я всю жизнь учусь вместе с детьми. Я благодарна своей судьбе, что попала в школу. И поэтому я приехала сюда учиться. Я думаю, что участвовать в таких проектах нужно обязательно, независимо от возраста».

В этом году на форум приехали более 200 педагогов из разных регионов России и Кыргызстана. Одна из главных тем на повестке: развитие единого образовательного пространства. Специальная дорожная карта уже разрабатывается.

Алена Аршинова
председатель совета АНО «Евразия», первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по просвещению

«Мы договорились о создании педагогических отделений на русском языке в кыргызских университетах, проведении классных часов, создании единых школьных движений».

Также задача форума: создать самую прогрессивную образовательную систему, которая будет включать в себя лучший опыт России и Кыргызстана, непрерывно совершенствоваться, отвечать вызовам времени, передавать новым поколениям общую историю, духовно-нравственные ценности, традиции и обычаи. 

Алексей Лубков
ректор МПГУ

«Прежде всего обсуждаются вопросы двуязычия. Они становятся актуальными и для российской стороны во всех аспектах. Наш университет, кстати, этими вопросами занимается. Билингвизм рассматривается и в философском, и в психологическом, и в лингвистическом аспектах».

Развитию международного сотрудничества помогают и некоммерческие организации. Среди проектов – образовательные программы, в том числе учеба по обмену и стажировки.

Илан Шор
член попечительского совета АНО «Евразия», меценат

«Сейчас создаем Центр изучения русского языка и многое другое. Будет очень много социальных проектов, которые будут реализовываться в Кыргызстане и в других странах постсоветского пространства».

С первого дня и всю ближайшую неделю форума учителя будут посещать мастер-классы, участвовать в интерактивных тренингах и проектных сессиях для профессионального роста.

Поделиться:
Цифровое воспитание: Токаев призвал научить детей грамотно использовать искусственный интеллект

Цифровое воспитание: Токаев призвал научить детей грамотно использовать искусственный интеллект

Две новые школы открыли в Душанбе

Две новые школы открыли в Душанбе

«Дорога в школу»: кто и как в Казахстане помогает собрать детей к 1 сентября?

«Дорога в школу»: кто и как в Казахстане помогает собрать детей к 1 сентября?

Токаев выступил на Августовской конференции: Важно нарастить темпы цифровой трансформации системы образования

Токаев выступил на Августовской конференции: Важно нарастить темпы цифровой трансформации системы образования