Фитонциды, витамины, каротин: врач-гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах меда
14 августа в России отметили Медовый Спас. К этой дате традиционно заканчивается сбор нового урожая. Мед — это не только любимое лакомство, но и весьма ценный продукт, который полезен как взрослым, так и детям.
Мед является сложной многокомпонентной системой — в его составе более 300 различных химических соединений, в том числе углеводы, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины, рассказала руководитель клиники предиктивной и интегративной медицины клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава врач-терапевт, гастроэнтеролог Елена Зятенкова.
Мед обладает антимикробным действием в отношении широкого спектра патогенов, противокашлевым действием и способствует нормализации микрофлоры кишечника благодаря содержащимся в его составе олигосахаридам, которые выступают в качестве пребиотиков.
В меде присутствует более 10 видов ферментов: это пероксидаза, каталаза, о-дифенолоксидаза, амилазы, инвертаза, глюкозооксидаза и другие ферменты.
Ключевую роль в сохранении активности ферментов играет минеральный состав меда. В этом природном продукте содержится более 40 различных микро- и макроэлементов. Польза меда в том, что эти вещества находятся в биодоступной форме, которая лучше всего подходит для усвоения человеческим организмом, пояснила эксперт.
«Важным компонентом меда являются фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, обладающие выраженным антимикробным действием. Они попадают в мед вместе с нектаром и пыльцой», — отметила Елена Зятенкова.
С точки зрения бактерицидной активности первое место занимает падевый мед, собранный с деревьев хвойных пород (ели, сосны, пихты). Высокой бактерицидной активностью обладают темные виды цветочного меда — каштановый и гречишный. Липовый и вересковый мед относятся к группе медов с умеренной бактерицидной активностью.
Мед содержит практически все виды витаминов группы B, витамины C, E, K и каротин. Пользу также приносят и входящие в его состав органические кислоты — яблочная, лимонная, молочная, янтарная, винная, глюконовая.
Мед можно употреблять взрослым людям (оптимальная дневная доза — от 20 до 50 граммов, что соответствует 1 - 2 столовым ложкам) и детям с одного года. Детям мед дают, добавляя его в каши или чай. Рекомендованная норма для детей — не более 20 граммов в день (1 - 2 чайные ложки).
У совсем маленьких детей мед может стать причиной развития ботулизма: это заболевание вызывают споры Clostridium botulinum, содержащиеся в натуральном меде.
Мед можно добавлять в теплый чай, молоко или воду. А вот нагревать его выше 60 градусов или растворять в кипятке не следует — высокие температуры разрушают ферменты и снижает активность флавоноидов и других термолабильных соединений, сообщается в Telegram-канале Минздрава России.
Ранее стало известно, какие продукты богаты коллагеном, который также называют белком красоты. Коллаген можно получить, употребляя курицу, рыбу и яйца. Куриное мясо — чемпион по содержанию этого белка. Много коллагена в мясных бульонах из говядины или костей индейки. Мясные субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) также содержат много коллагена.