Эксперт рассказал, как будет проходить процедура медосвидетельствования водителей с 1 сентября 2025 года
1 сентября в России вступят в силу новые правила проведения медицинского освидетельствования водителей, которые могут находиться в нетрезвом состоянии. Новый регламент касается химико-токсикологического исследования. Водителю предоставят 30 минут, чтобы сдать на анализ образец мочи.
Это нововведение призвано минимизировать возможность намеренного затягивания водителем процедуры, в том числе с целью снизить уровень содержания алкоголя в организме.
Если водитель не может сдать мочу на анализ в течение установленного лимита по состоянию здоровью или не успевает сделать это в срок, врачи возьмут на анализ кровь, рассказал юрист Давид Адамс.
Кроме того, согласно новым правилам, фиксация результатов исследований будет вестись как на бумажном носителе, так и на электронном. Предоставленный для анализа биоматериал должен храниться в медицинском учреждении как минимум в течение трех месяцев с даты выдачи результатов. Результаты масс-спектрометрии в электронном виде будут храниться на протяжении пяти лет.
Прибор для измерения количества промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе можно применять не более двух раз подряд с интервалом в 15 - 25 минут. Если в обоих случаях прибор показывает превышение допустимого уровня концентрации алкоголя, человека признают находящимся в состоянии опьянения. Если же прибор не фиксирует алкоголь в воздухе, но визуальные признаки говорят о том, что человек мог употреблять спиртные напитки или наркотические вещества, инспектор выдаст водителю направление в специализированное медицинское учреждение, пишет aif.ru.
В случае отказа от медосвидетельствования водитель будет оштрафован на 45 тысяч рублей, его также лишат права управления транспортным средством сроком от полутора до двух лет. При этом как отказ может быть расценено не только уклонение от процедуры, но и нежелание водителя подуть в прибор или попытка подменить образец биоматериала.
Ранее стало известно, в каких случаях автовладелец может столкнуться с трудностями при постановке машины на учет в ГИБДД. Процедура постановки авто на учет включает в себя как документальную проверку, так и визуальный осмотр. Инспектор сличает индентификационные номера (VIN-код, номер кузова и шасси) с данными, которые указаны в документах. Если на VIN-номере присутствуют механические повреждения, признаки повторного окрашивания и прочие следы несанкционированного вмешательства, у инспектора могут возникнуть подозрения. Это может говорить о попытках незаконного изменения маркировки автомобиля. Если номер кузова заржавел и не считывается, инспектор, скорее всего, направит авто на экспертизу.