Роспотребнадзор проверил качество воздуха на Камчатке после пеплопада
Роспотребнадзор не зафиксировал превышения вредных веществ в пробах воздуха после пеплопада, который наблюдался на Камчатке 15 и 16 августа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Усть-Камчатского муниципального округа Олега Бондаренко.
Он напомнил, что при пеплопаде лучше воздержаться от пребывания на улице и ограничить детские прогулки, даже несмотря на то, что показатели воздуха остаются в норме.
«Несмотря на незначительное выпадение свежего пепла, частично работы по ликвидации выпавшего на минувшей неделе пепла продолжаются».
Утром в субботу в поселке Ключи произошло небольшое выпадение пепла. Пеплопад прошел после выброса из Ключевского вулкана накануне, 15 августа.
Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США обнаружили один из древнейших образцов воздуха на Земле. Он был заключен в скале возрастом более 800 миллионов лет. Его анализ позволил получить новые сведения о ранней атмосфере нашей планеты.
До этого вулкан Ключевской снова выбросил столб пепла. Шлейф растянулся на 15 километров. Его высота составила шесть километров над уровнем моря. Причиной поднятия пепла стали эксплозии – взрывные извержения, которое сопровождается выбросами больших масс пирокластического материала, фрагментов лавы, вулканических пород и выделением вулканических газов. Вулкан Ключевской входит в Ключевскую группу вулканов. Он находится на правом берегу реки Камчатка. Это самый активный из всех камчатских вулканов и один из наиболее активных вулканов на территории Евразии.