Наблюдение за приемом пищи других людей может побуждать к перееданию, но только к сладкой пище. К такому выводу пришли исследователи из Бейлорского колледжа медицины.
В ходе эксперимента мышей разделили на голодных и сытых и разместили так, чтобы они видели, как едят их «соседи», но не могли с ними взаимодействовать. Оказалось, что сытые животные не проявляли интереса к обычной или жирной пище, но активно начинали есть, если видели, что другие употребляют сладкое – уже в первый час эксперимента.
Эффект исчезал при блокировке дофаминовых рецепторов D1 и D2, которые, по словам ученых, запускают механизм вознаграждения в мозге.
«Когда D1 и D2 активируются, мозг получает сигнал: «Это приятно, повтори». Просто наблюдение за тем, как кто-то ест, может провоцировать переедание, даже если вы физически не голодны».
Ученые отметили, что в современном мире изображения аппетитной еды повсюду – в рекламе, соцсетях и на экранах. Понимание влияния визуальных и социальных стимулов может помочь сформировать более здоровые привычки и бороться с перееданием. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).
Ранее ученые выяснили, что принуждение к еде повышает риск развития у ребенка ожирения. Эмоциональное переедание – это прием пищи в ответ на какие-либо эмоции. По словам специалистов, если родители пытаются управлять эмоциями ребенка с помощью еды, дети начинают воспринимать еду как практически единственный способ справиться со своими проблемами, отказываясь от поиска альтернативных путей решения проблемы.