Технологии будущего в медицине. Ученые «Росатома» создали биопринтер для выращивания искусственных тканей
Биопринтер, созданный учеными «Росатома», помог вырастить ткани и кровеносные сосуды из клеток пациентов. В будущем этот инновационный метод смогут использовать в протезировании, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
У этого кролика даже имени нет, но он уже вошел в историю медицины. В феврале ему имплантировали часть бедренной артерии. Искусственный кровеносный сосуд вырастили в биофабрикаторе, который создали ученые «Росатома». Проводили уникальную операцию в новейшей лаборатории регенеративных технологий и тканевой инженерии Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
«Мы видим, что они себя хорошо чувствуют, даже подросли, то есть никаких проблем не возникает».
В биофабрикаторе можно вырастить сосуд до 10 сантиметров. Создавали артерию с использованием ультразвукового и акустического полей. Технология сложная, но быстрее и точнее остальных.
«Мы хотим с помощью и магнитного, и акустического поля управлять этими самыми клетками, которые мы выращиваем и располагать эти клетки таким образом, чтобы они формировали тот орган, который нам необходим».
Выращенные таким методом ткани помогут людям, страдающим от варикоза, тромбоза, ишемической болезни сердца и других сосудистых заболеваний. Для этого используются универсальные стволовые клетки, подходящие любому человеку, что особенно важно в экстренных случаях и снижает риск отторжения новой «детали» в организме.
«Это помогло бы спасти многие жизни, помочь многим, в том числе детям. Очень много заболеваний касается детского возраста и там, конечно же, нужны в некоторых случаях ревизионные операции. А наши решения позволяют забыть про проблему навсегда, сделав всего лишь одну операцию. К этому и стремимся», – отметил Владислав Парфенов.
Еще один проект «Ростатома» – печать живых тканей на биопринтере. Тоже российская разработка. Живые чернила – это гидрогель на основе белка, в которые подсаживаются клетки пациента.
«Мы можем добавить в этот гидрогель клетки и в последствии подсадить напечатанную структуру в организм человека или другого организма для того, чтобы перекрыть рану, которая у него имеется, допустим, повреждения в костной или хрящевой ткани».
После успешных испытаний российские ученые готовятся проводить эксперименты на более крупных животных. Кроме того, в планах прийти к выращиванию сложных разветвленных сосудов и сердечных мышц, что обеспечило бы рывок в трансплантационной медицине.