Спутник с экипажем из 75 мышей и мух отправится на полярную орбиту. Как они перенесут нагрузки?
На Байконуре прошли последние приготовления к запуску ракеты с космическим аппаратом «Бион М2». Все ли готово к старту и кто вместо космонавтов полетит на орбиту, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
В этот раз вместо людей на орбиту отправятся мыши. 75 грызунов почти месяц будут жить в специальных боксах, оборудованных системой кормления. В мышей вживили чипы. Они позволят получать данные о состоянии грызунов в реальном времени.
«Это волнительный момент для нас, потому что животные, которые находятся в биоспутнике. Кого-то я знаю с самого детства и младенчества. Мы очень долго растили, за ними ухаживали. И для инженеров, и для сотрудников космодрома момент волнительный, потому что это ракета, сложное изделие».
Компанию мышам составят мухи. Ученых интересует, как они перенесут стартовые и посадочные перегрузки.
«Использование мух позволит нам оценить влияние этой орбиты на такие параметры как скорость старения, продолжительность жизни. Кроме того, всегда возникают вопросы с связанные с до слов этих животных!»
Последний раз медико-биологические эксперименты проводили в космосе 10 лет назад. Тогда на орбиту выводили космический аппарат БИОН М 1. В новой биологической лаборатории для животных предусмотрели более просторные блоки.
«Главная задача космического аппарата Бион м будет заключаться в том, чтобы исследовать влияния 2 комбинируемых факторов. Невесомость, повышенное излучение радиации. Приходящие потоки частиц. Влияние вот этих факторов на живые организмы, на потенциальное здоровье человека. Если говорить о космических миссиях, конечно, полеты ... до слов на живые клетки!»
Тот самый рокот космодрома раздастся на земле кочевников в 20 часов 13 минут по московскому времени. Ожидается, что на орбите живые существа проведут 30 суток. Этого времени достаточно, чтобы провести все запланированные эксперименты.