on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.35

currencyCNY

11.17

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Биолаборатория вместо космонавтов. На Байконуре все готово для запуска ракеты с аппаратом «Бион М-2»

Казахстан 20/08/2025 — 15:44

Несколько часов остается до старта на космодроме Байконур. Вместо космонавтов на орбиту отправится биологическая лаборатория. Кто из живых существ готов 30 суток провести в невесомости, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин. 

Ракету с космическим аппаратом «Бион-М 2» на стартовом столе установили примерно за сутки до пуска. Вывозу и вертикализации погодные условия не помешали. Как и вчера, сегодня в районе пуска ни дождя и ни ветра не ожидается. На борту космического аппарата 70 видов микроорганизмов и бактерий. На орбите они подвергнутся ионизирующему и радиационному излучениям. Цель большинства запланированных экспериментов - определить пределы выживаемости микроорганизмов за границами биосферы.

Александр Гуридов
научный сотрудник Института медико-биологических проблем

«Мы долго ждали, готовили образцы бактерий для разных космических экспериментов. Внутри аппарата »Бион» и на внешней стороне тоже. У нас есть эксперименты, которые нацелены на то, как бактерии растут на питательных средах во время космического полета. Это очень важно и интересно, это уникальная платформа. 30 суток - это оптимальный вариант для нас, проверить рост микроорганизмов. На МКС это сложно организовать, полеты намного реже. Внешняя сторона тоже используется для экспериментов».

Среди космических пассажиров и мушки дрозофилы. Ученых интересует, как они перенесут стартовые и посадочные перегрузки.

Ирина Огнева
заведующая Лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем

«Использование мух позволит нам оценить влияние этой орбиты на такие параметры как скорость старения, продолжительность жизни. Кроме того, всегда возникают вопросы с связанные с до слов этих животных!»

  

Последний раз медико-биологические эксперименты проводили в космосе 10 лет назад. Тогда на орбите был космический аппарат «Бион-М1». В новой биологической лаборатории для живых существ предусмотрели более просторные боксы. Они оборудованы вентиляцией, системой кормления и освещением.

«Главная задача космического аппарата «Бион М» будет заключаться в том, чтобы исследовать влияния двух комбинируемых факторов: невесомость, повышенное излучение радиации, приходящие потоки частиц, влияние вот этих факторов на живые организмы, на потенциальное здоровье человека», - подчеркнул вице-президент Российской академии наук Сергей Чернышев.

Биологические исследования в космосе российские ученые начали проводить с 1957 года. За это время на орбите успели побывать 12 биоспутников.

«Основная цель таких биоспутников — это проведение исследований в обеспечении создания средств сохранения здоровья и работоспособности космонавтов в условиях космического пространства. Например, в условиях повышенной радиации», - рассказал заместитель директора Департамента космических систем госкорпорации «Роскосмос» Денис Кутовой.

Запуск биоспутника с земли кочевников состоится в 20 часов 13 минут по московскому времени. Ожидается, что за стартом будут наблюдать около 300 туристов.

География:
Казахстан
Поделиться:

Сюжет

Космос
«Уже на поворотах не заносит». Космонавт Кирилл Песков рассказал об ощущениях после возвращения с орбиты

«Уже на поворотах не заносит». Космонавт Кирилл Песков рассказал об ощущениях после возвращения с орбиты

Солнце выбросило один из крупнейших за последние годы протуберанцев

Солнце выбросило один из крупнейших за последние годы протуберанцев

Апокалипсическая Черная Луна взойдет 22 августа. Что говорят астрономы?

Апокалипсическая Черная Луна взойдет 22 августа. Что говорят астрономы?

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый спутник Урана, он стал 29-м по счету

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый спутник Урана, он стал 29-м по счету