on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.10

currencyCNY

11.15

ПОЛИТИКА

От сельского хозяйства до военпрома. В каких направлениях будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество Беларуси и Ирана?

Беларусь 20/08/2025 — 18:49
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Президенты Беларуси и Ирана Александр Лукашенко и Масуд Пезешкиан договорились сотрудничать в сферах от торговли до военпрома. А итогом официального визита иранского лидера в Минск стало подписание двусторонних документов, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Хорошее настроение лидеров и теплые приветствия задали тон работе. Президента Ирана встретили со всеми атрибутами официального визита. А дальше снова рукопожатие и переговоры. Александр Лукашенко сразу настроил на откровенный диалог. «Закрытых тем у нас нет. Вы приехали к своим друзьям, и вы должны чувствовать себя здесь как у своих друзей», – отметил белорусский лидер.

Как друзья познаются в беде, так и Минск с Тегераном готовы вместе справляться с давлением Запада. Президент Беларуси видит в этом дополнительный стимул к экономическому росту. Партнерам Лукашенко предложил вместе создавать технику, расширять торговлю. Для этого уже работает специальная белорусско-иранская комиссия.

Александр Лукашенко
президент Республики Беларусь

«Мы лишь уверенно идем вперед, тогда как в нынешней ситуации нужно не идти, а бежать. Наше сотрудничество – это фундамент для стратегического партнерства. Совместными усилиями Беларусь и Иран смогут успешно ответить на современные вызовы, открыть новые горизонты и построить процветающее будущее для наших стран».
Масуд Пезешкиан
президент Исламской Республики Иран

«Республика Иран полностью готова сотрудничать с Республикой Беларусь по нейтрализации незаконных западных санкций. Мы должны реализовать все достигнутые договоренности. Отношения между нашими странами идут по правильному пути».

В Иране нужны большинство белорусских товаров, от которых отказались на Западе. Белорусы также оценили иранские продукты и технику, например, медицинскую. Минск рассматривает Тегеран, как важного партнера не только в Азии, но и на международной арене, подчеркнул президент. И заявил о поддержке исламского государства в нынешней непростой ситуации.


«Силовое противостояние – серьезная угроза региональной и международной стабильности и безопасности, особенно в связи с нанесением ударов по инфраструктуре Ирана, в том числе ядерной, которая находится под контролем МАГАТЭ. Мы поддерживаем легитимное право Ирана на развитие мирного атома», – подчеркнул Александр Лукашенко.

  

За это иранский лидер поблагодарил коллегу. И рассказал, за счет чего страны будут укреплять связи: «Беларусь занимает важное место в Евразийском экономическом союзе. Для нас это надежный партнер. Мы договорились реализовать дорожную карту до 2026 года. Нужно устранить определенные барьеры и сделать свои товары востребованными на рынках обеих стран. Мы и далее будем сотрудничать в рамках БРИКС и ШОС. И будем двигаться к созданию многополярного мира».

Дорожную карту по итогам переговоров решили пересмотреть: оставить самое актуальное и нужное. А члены делегаций подписали 13 комплектов документов, они станут основой для сотрудничества в сельском и лесном хозяйствах, медицине, медиасфере и других направлениях.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление по углубленному развитию белорусско-иранских отношений.