На его текстах выросло несколько поколений. Он автор слов к 600 популярным песням, таким как «Чунга-Чанга», «Антошка», «Крылатые качели». Детскому поэту Юрию Энтину исполнилось 90 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.
«Ничего на свете лучше нету». С этой строчки все и началось. Мультфильмы, кино и слава главного детского поэта-песенника. Работать над «Бременскими музыкантами» Юрия Энтина пригласил уже известный тогда композитор Геннадий Гладков.
«Я говорю: «Гена, я тебя слушаю». «Ты мне дал вчера стишок, я написал на него музыку. Хочешь спою?». Я говорю: еще бы, очень хочу. И он запел: Ничего на свете лучше нету…»
«Стихи у него рождались как-то так эпизодически. А тут просто, что называется, накатило. И тут он стал работать, и таким образом родился этот гениальный мультик «Бременские музыканты».
Еще со школы Юра любил придумывать стишки-дразнилки, и даже не подозревал, что когда-нибудь поэзия станет для него профессией.
«Когда ему было шесть лет, он написал небольшое четверостишье. Неосознанно, вот так раз-раз его произнес, мама услышала и записала. И потом, когда ему показала: смотри, тебе было шесть лет, а ты уже такое выдавал», — отметил Алексей Тремасов.
И причем работал очень быстро. Песню водяного из мультфильма «Летучий корабль» написал за 15 минут. В поиске вдохновения Энтину пришлось полежать в холодной воде.
«Вот представь, что ты водяной и пиши от имени водяного. Я залез в ванну, положил ручку и бумагу», — вспоминал поэт.
«Юрий Сергеевич — это большой ребенок. И все в нем это ребенок. Он сочиняет для детей, но и для взрослых тоже. Потому что в его стихах очень много подтекста, очень много интересного, много разных уровней, смыслов разных».
В советское время Энтина подозревали в диссидентстве. В песне Трубадура из «Бременских музыкантов» слышали чуть ли не призыв к свержению власти. Но песня все-таки увидела свет. А после того, как ее исполнил Муслим Магомаев, моментально стала хитом.
В большом кино тоже зазвучали песни Энтина. Самый масштабный проект в творческом союзе Юрия Сергеевича и композитора Евгения Крылатова — «Приключения Электроника». В фильме звучат целых 11 шлягеров автора.
А еще в коллекции хитов — песня-кричалка из фильма «Буратино», которую знают наизусть, наверно, все дети 80-х. Строчку Энтина «А мне летать охота» даже отправили на борт космического корабля. И, несмотря на то, что у Юрия Сергеевича всего одна государственная награда, мастер знает: он народный детский поэт.