Признаки мошеннических операций при снятии денег в банкоматах назвал Банк России
Признаки, указывающие на возможное мошенничество при снятии денег в банкоматах, назвал Банк России на своем сайте.
Такими признаками считаются: необычное время суток или место расположения банкомата при снятии наличных; запросы на снятие денег способами, нехарактерными для клиента, такими как снятие по QR-коду или с виртуальной карты; увеличение активности телефонных разговоров или смс-сообщений с новых номеров в течение шести часов до снятия наличных; снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита или займа; увеличение лимита на снятие наличных по кредитной карте.
В число подозрительных действий также вошли перевод на свой счет более 200 тысяч рублей через систему быстрых платежей (СБП) или досрочное закрытие депозита на аналогичную сумму; смена номера телефона для авторизации в интернет-банке; изменение характеристик мобильного устройства, используемого для операций; наличие вредоносных программ на устройстве клиента.
В Центробанке напомнили, что с 1 сентября 2025 года российским банкам рекомендовано применять специальные меры безопасности при операциях по снятию наличных через банкоматы. Если хотя бы один из перечисленных выше признаков фиксируется, банк обязан незамедлительно связаться с владельцем карты и установить временный лимит на снятие наличных в банкомате на уровне 50 тысяч рублей в сутки на срок до 48 часов. Для снятия большей суммы потребуется посетить отделение банка.