Верховный суд России объяснил разницу между взяткой и «откатом», определив таким образом квалификацию коррупционных преступлений, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Как объяснили в Верховном суде, получение взятки заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение. Откаты, или незаконное перераспределение бюджетных средств, квалифицируются по статье о злоупотреблении полномочиями.
Эти два понятия разграничили после жалобы по делу башкирского чиновника. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и получении взяток. Однако его адвокат доказал, что подзащитный не оказывал покровительства за полученные деньги. Судебная коллегия Верховного суда согласилась с доводами защиты. В итоге принятые по делу решения отменили и направили его на новое апелляционное рассмотрение.
Ранее была названа сумма, на которой попались большинство взяточников в России. Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2024 году в России за получение взяток в размере менее 10 тысяч рублей были осуждены 2 305 человек. При этом лишь 24 из них получили реальные сроки – не более одного года лишения свободы, остальные отделались штрафами на общую сумму 40,6 млн рублей.