Три статуи из древнего города Гераклион подняли со дна Средиземного моря египетские археологи
Исследователи древностей из Египта нашли на морском дне вблизи Александрии три древние статуи гигантских размеров и другие артефакты. Ученые связывают эти находки с древним городом Гераклионом, который располагался в Нижнем Египте и до 331 года до н.э. был крупным торговым портом. Об этом сообщило египетское министерство туризма и древностей.
Из воды была поднята кварцевая статуя в форме сфинкса, на которой имеется картуш фараона Рамзеса II, гранитная статуя неизвестного правителя длиной более двух метров (у скульптуры отсутствуют голова и ноги, что позволяет предположить, что размер целой статуи мог достигать пяти метров) и выполненная из белого мрамора статуя представителя римской знати.
Также на дне моря была найдена жерновая мельница — прежде такие артефакты египетским археологам не попадались.
По словам одного из руководителей египетской Службы древностей, это первый за прошедшую четверть века случай, когда со дна Средиземного моря были извлечены артефакты. При этом часть обнаруженных древностей останется под водой — это необходимо для обеспечения их сохранности.
В месте, где были обнаружены артефакты, располагался город Гераклион. Город был затоплен примерно 1200 лет назад в результате цунами, вызванного сильным землетрясением. До момента основания Александрии Гераклион был главным торговым портом Древнего Египта.
Археологи обнаружили руины Гераклиона в 2000 году на глубине около 10 метров в шести километрах от берега. Город считается настоящим подводным музеем.
Ранее стало известно, что аквалангисты обнаружили на дне Оки уникальные артефакты. Среди находок — керамика, украшенная волнистым и линейным орнаментом. Также водолазы нашли византийскую лампаду, фрагменты домашней утвари и арабские серебряные монеты. Это свидетельствует о том, что здесь проходил древний торговый путь. Кроме того, археологи нашли остатки древней пристани.