Россия на любой вкус. Гастрономический фестиваль на ВДНХ посетили около миллиона гостей
Жители и гости российской столицы могут попробовать всю страну на вкус благодаря масштабному гастрономическому фестивалю. Свои блюда и разнообразную пищевую продукцию на ВДНХ представили многие регионы страны. Самые яркие рецепты изучил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
На сцене главной выставки страны – исполнители фольклора из разных уголков России. А на основной площадке – павильоны с презентацией истинно местной кухни.
В павильоне каждого региона фестиваля «Вкусы России» на ВДНХ есть своя изюминка, и любой посетитель может с ней ознакомиться.
Фестиваль проходит в течение 10 дней. ВДНХ превратилась в ресторан под открытым небом. Здесь буквально узнаешь страну на вкус. Где-то больше мяса, где-то рыбы. И ничего лишнего.
Комрон Давлатов – из Таджикистана, но влюбился в камчатскую кухню. Коронное блюдо – крабовая уха с добавлением дальневосточных морепродуктов. Ее и подает на гастрономическом фестивале, проводя при этом мастер-класс.
Особая ставка на экологичность. Россияне выбирают не только родное, но и полезное. Поэтому сибирские рецепты оказались к столу. Ингредиенты привезли специально к фестивалю.
«Мне кажется, уже недоел обычный стрит-фуд людям, они хотят что-то такое наше, русское. И вот мы как раз даем такую возможность людям – попробовать колбаски из мяса северного дикого оленя, где не содержится никакой химии».
Помимо открытой кухни, на ВДНХ работает ярмарка. Там можно приобрести сладости, консервы, икру, мед и грибы, география происхождения которых от Севастополя до Петропавловска-Камчатского. Посетители идеей фестиваля довольны: не покидая Москвы можно, например, попробовать рыбу из Байкала.
Откуда берутся сыр и молоко, а также как ухаживать за растениями и сельхозживотными, на фестивале рассказали детям. Проект «Я в агро» – своего рода профориентация для малышей. «Выставка «Я в агро» направлена на деток от шести лет. Я думаю, что это походящий возраст: какие-нибудь основы, которые достаточно легко будет детям понять, можно преподносить, чтобы они уже задумывались», – считает заведующая кафедрой инновационной медицины мелких домашних животных Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина Ксения Кек.
С работой фестиваля ознакомились мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минсельхоза России Оксана Лут.
За несколько дней работы площадки фестиваля посетили около миллиона человек.