Ярусы мудрости. Буддисты Санкт-Петербурга отмечают 110-летие дацана Гунзэчойнэй
Главному буддистскому храму Санкт-Петербурга исполнилось 110 лет. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова изучила его непростую историю.
Этот дацан стал первым в Российской империи. Его открыли в 1915 году. Деньги на строительство собирали всем миром.
Автор здания архитектор Гавриил Барановский, тот, что спроектировал магазин купцов Елиссевых на Невском. Витражи – работы художника Николая Рериха.
«Пять этажей и пять ярусов архитектуры храма говорят о пяти великих мудростях, обретенных Буддой благодаря правильному отношению к живым существам. Последний этаж, пятый ярус, это будто его голова. Выпуклость на макушке головы, так называемый ушниж, это всеведение Будды».
Вместе со страной дацан принял все испытания и невзгоды. В 1917-м монахи его покинули. И более полувека здание передавали из рук в руки.
Каждый новый владелец здания оставлял здесь о себе память, и это можно увидеть по слоям краски. Вот этот, исторический, нанесли еще при буддистах. Затем были физкультурники, которым передали здание накануне Великой Отечественной войны. Потом военные радисты. А с 1960 года – ученые Зоологического института Академии наук СССР.
Только в 1990-м в молельном зале снова зазвучал хурал. Сейчас молебны проходят дважды в день. А еще сюда водят экскурсии и обучают основам буддизма. Вход открыт для всех.
«Независимо от вероисповедания, цвета кожи, национальности – мы открыты для всех. Это было всегда. Это ценность буддизма».
10 лет назад петербургский дацан обрел святыню статую Калачакры, в честь которой был освящен. Видеть ее могут только ламы. В храме считают, что именно Калачакра защитила храм от разрушений в блокаду, а затем помогла вернуть его буддистам.