Западно-Антарктический ледяной щит находится на грани катастрофического обрушения, заявили ученые
Ледяной покров Западной Антарктиды находится на грани «катастрофического» обрушения. В результате этого уровень моря может подняться на три метра, из-за чего множество прибрежных городов и поселений скроются под водой.
Команда из Австралийского национального университета пришла к выводу, что во льдах, океанах и экосистемах Антарктиды наблюдаются быстрые изменения. По мере усиления глобального потепления они будут усугубляться.
Потеря льда в Антарктиде влечет за собой целый ряд побочных эффектов. Так, плавучие шельфовые ледники вокруг Южного полюса становятся более восприимчивыми к разрушению из-за более высоких волн.
Белый морской лед эффективно отражает солнечные лучи в космос. Сокращение его площади приводит к тому, что океан поглощает больше тепла. Это ускоряет рост температур, и возникает петля обратной связи.
Потеря льда угрожает вымиранием таким видам, как императорские пингвины, которые выводят на льдинах свое потомство. Уже сейчас наблюдаются случаи гибели целых колоний нелетающих птиц. Единственный способ избежать дальнейших резких изменений и их катастрофических последствий – быстро сократить выбросы парниковых газов, чтобы глобальное потепление не превысило 1,5 градусов выше доиндустриального уровня, сообщает The Daily Mail.
Ранее ученые выяснили причины бирюзового свечения в океане у Антарктиды. Пробы показали на высокое содержание в воде микроскопических водорослей диатомей. Они обладают отражающим панцирем, поэтому плотные скопления дают оптический эффект.