«Город песчаных скульптур» в Санкт-Петербурге: что объединяет композиции, «выросшие» на берегу Финского залива?
История из песка под открытым небом: в Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Город песчаных скульптур». Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова выяснила, что их объединяет.
Эти песчаные скульптуры пропитаны не только клеем ПВА, чтобы песчинки крепко держались друг за друга. Их связывает одна на всех история Ленинграда – Петербурга. Каждая композиция посвящена победам города в науке, искусстве, спорте и в Великой Отечественной войне.
«Задача стояла какую-то эмоцию показать, радость со слезами на глазах. Я даже сейчас представляю, как возвращается отец с войны, живой, офицер. Представляете как это мощно?» – поделился художник Артем Карамышев.
Художник Артем Карамышев несколько недель работал над композицией «Слава победителям». Опытный мастер, призер международных конкурсов переживал и советовался с отцом. Кажется, улыбку офицера он позаимствовал у папы, хоть в этом и не признается.
«Как не профессионал, я думаю, пятерка из пяти баллов. Хорошая работа. Некоторые работы бывают у него не очень. Там бывает песок не тот, то-се. А здесь все сложилось у него», – отметил гость фестиваля Анатолий Карамышев.
Это второй фестиваль песчаных скульптур, организованный Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Архитектура выставки позволяет гостям посмотреть на город-герой через порой очень трагичные события, такие как блокада Ленинграда.
«Обязательно приходите всей семьей, потому что песчаные скульптуры – это тот вид творчества, который производит впечатление на любой возраст».
Для создания композиций песок привезли из соседнего региона – Ленинградской области. За 14 дней на берегу Финского залива «выросли» фигуры Александра Невского, Дмитрия Менделеева, Дмитрия Шостаковича…
«Скульптуры очень понравились, красивые. Наверное, долгая работа была проделана. Все такие объемные, большие, интересные».
Каждый гость фестиваля может проголосовать за скульптуру, которая понравилась больше всего, в официальной группе Visit-Petersburg. ru в социальных сетях.
Фестиваль можно посетить до 7 сентября 2025 года. Об этом и других культурных событиях можно узнать на официальном городском туристском портале Visit-Petersburg.ru или инфоцентрах Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга.