Как китайский суперчип изменит будущее интернета? КНР перенял у США лидерство в сфере высоких технологий
Ученые из Китая представили первый в мире «всечастотный» чип для сетей шестого поколения 6G. Прорыв приурочили к 80-ой годовщине Победы над японским милитаризмом и окончанию Второй мировой войны. Созданием чипа занимались специалисты Пекинского университета и Городского университета Гонконга. С такими чипами интернет в буквальном смысле будет «летать», а искусственный интеллект станет еще умнее и быстрее, рассказывает специальный корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.
Китайцы подвинули американцев. Ученые Пекинского университета разработали чип с частотой 100 ГГц. Это уже полноценная технология «6G». У китайцев теперь преимущество: во времена, когда все работают с искусственным интеллектом, можно значительно ускорить и удешевить вычисления. Скоро, ближе к 2030 году, мир станет совсем другим.
«Станет возможно пользоваться такими технологиями, как иммерсивная реальность. В фильмах о будущем мы видели, как герои ходят в очках, в которых отображаются и реальные, и нереальные объекты. Будут подключены к этому интернету миллиарды и миллиарды устройств, не только телефоны, но и лампочки, и стиральные машины», – пояснил эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.
Китайский чип работает на основе света, что позволяет ему обрабатывать данные быстрее традиционных электронных процессоров. Обычные чипы потребляют много энергии, выделяют тепло и не могут сильно увеличить скорость. Новый чип решает эти проблемы. Он создает тактовые сигналы с помощью фотонов, которые движутся быстрее электричества. Технология позволяет в 5000 раз ускорить передачу данных по сравнению с текущими скоростями. С таким интернетом пользователь сможет передать 50-гигабайтный видеофайл за несколько секунд.
«В перспективе, лет через 15 лет, мы даже не будем понимать, что мы в интернете, потому что скорости будут такие, что понятие «загрузка» чего-то перестанет существовать».
Ученые отметили, что такие чипы снизят затраты на оборудование и энергопотребление, а также улучшат автономное вождение. В Пекинском университете заявили, что технология изменит мир коммуникаций и вычислений уже в ближайшее время. Американцы, которые за последние пять лет вложили в разработку искусственного интеллекта 238 миллиардов долларов, должны теперь отвечать. Китай же в 2025 году намерен увеличить производство чипов в три раза.
Но чипы это так называемое «железо». Без них никуда. Но есть еще программное обеспечение и сферы внедрения искусственного интеллекта. По этим трем ключевым параметрам и будет идти соревнование между Китаем и Америкой. В гонку включилась и Россия. А вот Европа пока далеко позади.