Атомный альянс России и Китая. Как развивается сотрудничество стран в сфере ядерных технологий?
Россия и Китай будут расширять сотрудничество в сфере ядерных технологий. Об этом заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Одно из направлений – строительство водоводяных реакторов, а также квантовые и цифровые технологии, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
Чтобы воплотить самый грандиозный на планете международный атомный проект, китайцам горы пришлось свернуть, в буквальном смысле. Участок побережья Желтого моря превратили в плато. Тяьнвань – бывшая рыбацкая деревушка в глухом ущелье, главный атомный центр. Подписание контракта в 1997-м, годом позже начало строительства АЭС. Полторы сотни российских предприятий привлекли. В 10 километрах от станции построили целый город для специалистов-атомщиков. В 2007 году первые два энергоблока сдали в эксплуатацию. Китайцы оценили и захотели еще, в четыре раза больше.
И сердце, и пламенный мотор китайской атомной энергетики – российской природы. Весной 2024-го очередную партию самых мощных и безопасных в мире реакторов провожают с завода в Волгодонске. ВВЭР-1200 – один реактор выдает мощность 1,2 ГВт.
«Было подписано соглашение, что построят еще два энергоблока на Тяньваньской АЭС. В результате она станет, наверное, крупнейшей в Китае. Там будет работать в общей сложности восемь реакторов на 9 ГВт».
Потребление электроэнергии – ключевой показатель экономической активности КНР. Его там тринадцатизначными цифрами меряют. Больше двух триллионов киловатт-часов в год. Так что русский мирный атом – теперь двигатель всей Поднебесной.
«Энергетика всегда являлась самой весомой и самой масштабной отраслью в нашей практической кооперации. Нужно стремиться к инновационному развитию, усилить научно-техническое сотрудничество в атомной сфере», – отметил председатель КНР Си Цзиньпин.
Так в Китае появилась еще одна АЭС на севере страны – «Сюйдапу». Россия уже возводит третий и четвертый энергоблоки.
Не электричеством единым. Российская делегация в Пекине проводит переговоры на еще одну мирную атомную тему: развитию совместных проектов ядерной медицины.