Аграрий рассказал, могут ли арбузы быть опасными для здоровья

22:47 09/08/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Житель Москвы попал в реанимацию после употребления арбуза, купленного с рук прямо из багажника машины. Проверка установит точную причину произошедшего.
Кандидат сельскохозяйственных наук, директор селекционно-семеноводческого хозяйства Артем Соколов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что отравление могло быть вызвано не самой ягодой. А микроорганизмами, которые могли находиться на кожуре арбуза.

Как выбрать арбуз без нитратов?
«Арбузом отравиться нельзя. В арбузах, которые поставляются на прилавки, содержание различных химикатов, нитратов и тому подобного минимально. И нет большой разницы, где арбуз куплен, поскольку растут они практически в одинаковых условиях. Скорее всего, пищевое отравление наступило из-за грязной коры плода. То есть из-за немытых рук потребителей или немытых рук рабочих, которые собирали и грузили эти арбузы. И вполне возможно, что люди просто грамотно не подготовили арбуз к употреблению, то есть не помыли», – уточнил эксперт.

Специалист рассказал, как правильно мыть арбуз. Кожуру нужно обдать кипятком или дважды вымыть очень горячей водой с мылом. По словам эксперта, расхожее мнение о содержащихся в арбузах химикатах – миф. К тому же сейчас, когда удобрения сильно подорожали, их используют немного. Невозможно и шприцем ввести в мякоть арбуза то или иное вещество. Ведь тогда плод начнет немедленно портиться и просто не долежит до попадания на прилавок, отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт опроверг мифы о содержании в арбузах вредных веществ

Кроме того, Артем Соколов назвал четыре критерия выбора спелого и вкусного арбуза. Первый – внешний вид. На кожуре плода не должно быть повреждений, вмятин, ушибов. Иначе ягода быстро испортится. Второе – спелый арбуз обязательно должен иметь пятно на боку, которым он касался земли. Если такого пятна нет, то его сорвали незрелым. Такой арбуз будет невкусным. Третий объект внимания при выборе – хвостик. У свежего арбуза он должен быть зеленым, а не сухим. И четвертый критерий – звук. Арбуз должен быть умеренно звонким. Если он сильно звенит, то плод еще не дозрел. А если звук глухой, то, наоборот, арбуз перезрел и увядает, заключил специалист.