on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

Дмитрий Певцов: Одна из моих черт – повышенная наглость

Россия 03/01/2018 — 19:00

Каждую неделю ведущий программы «Достучаться до звезды» на телеканале «МИР» Илья Легостаев приходит в гости к звездам первой величины – знаменитостям из мира эстрады, кино, телевидения и спорта. Но в этот раз его самого позвали в гости – по приглашению актера и продюсера Дмитрия Певцова наш ведущий совершил погружение в мир театра и оказался первым зрителем нового проекта актера. 

Илья Легостаев: Дмитрий, над чем вы сейчас работаете в своем проекте? 

Дмитрий Певцов: Мы возобновляем работу над спектаклем по произведению Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», в главной роли – Ольга Дроздова, актеры других ролей – труппа «ПЕВЦОВЪ-Театра». Кроме Ольги Борисовны на сцене будут еще 19 актеров. 

То есть вы в этой постановке выступаете как продюсер? 

Я называю себя «горе-продюсер», потому что настоящий продюсер берет чужие деньги, часть оставляет себе, на оставшиеся делает спектакль и еще оставляет себе на зарплату. А я потратил все свои семейные деньги на более чем 90 костюмов, гонорар актеров, режиссера, художника по костюмам...

То есть вы продюсер, актер, который снимается в кино и сериалах, вы выступаете на сцене, как музыкант. Сколько же часов в ваших сутках? 

Да, это главная проблема в жизни – найти время на сон и на то, чтобы увидеться с ребенком.

Учеников театра я тоже называю своими детьми, потому что когда мы набрали этот курс пять лет назад, моя жизнь поделилась на них и на все остальное. Два года назад из их коллектива было решено сделать театр, чтобы они продолжали учиться и играть. 

Когда вы, и так настольно занятой человек, открываете еще одно поле деятельности – свой театр и свой театральный курс – зачем это делается? 

Быть актером очень просто: завелся, выучил свой текст и на внутреннем зажиме вышел на сцену. Работа эта довольно безответственная. Но что касается театра – эта мастерская наше общее занятие с Ольгой Дроздовой, где наши дети, как мы их называем, для нас и головная боль, и бессонные ночи, сплошные проблемы и так далее. 

Святитель Иоанн Златоуст сказал однажды гениальную мудрость: «Твое – это только то, что ты отдал». Получается, что мы эмоционально, педагагочески вкладываемся с Ольгой в ребят, помогаем им встать на ноги, овладеть своей профессией, и тем еще сильнее к ним привязываемся...

Важно еще и то, что мы учим их, как научиться этой профессией зарабатывать деньги себе на жизнь. Они пока молодые, им много чего нужно, а нам с Ольгой, как говорится, много не нужно. Красивый дом и хорошая жена – что еще нужно человеку под старость? У меня давно все есть, а им нужно, поэтому мастерская – это заботы, заботы и снова заботы, которым не будет конца...

У вас содержательная карьера театрального актера. Значит ли это, что она для вас сложилась и никаких открытий в этой сфере вы не ждете? 

То, что она сложилась – это факт объективный, и я к своей актерской карьере уже долгое время отношусь очень спокойно. Я не жду внезапной радости и мыслей в духе: «Ах, сейчас я это сыграю», я думаю: «Мне интересно было бы это попробовать». 

Гораздо больше радости мне сейчас приносят дети-актеры. Это чувство возникает, когда мои ребята выходят на сцену, потом я вижу зрителей, которые стоя аплодируют со слезами на глазах. Такой радости у меня раньше не было никогда в жизни, и это чувство гораздо круче, чем собственные успехи, награды, призы и статьи обо мне. 

В последнее время мне важнее говорить с людьми не через мою профессию, роли или авторов, а напрямую со сцены. Поэтому я часто выхожу выступать перед зрителями с музыкантами «ПЕВЦОВЪ-Оркестра», он же «Оркестр легкого дыхания», и просто беседую с ними посредством музыки. В каждой песне есть свой маленький спектакль и есть то, о чем лично я хочу рассказать...

Этот музыкальный проект вырос в музыкальный моно-спектакль, который называется «Откровения». Он о любви, детстве, грехах, потере, страхах. Я говорю с людьми очень откровенно на те темы, которые лично меня очень беспокоят, радуют, веселят, так что на 90% это импровизация. Это интересует меня гораздо больше собственных успехов, потому что у меня все есть – звания, роли. У меня седая борода, скоро отправлюсь на пенсию.

Что касается начала вашей музыкальной карьеры: правда ли, что она началась чуть ли не на спор, когда ваши коллеги по «Ленкому» решили записать для вас песню? 

Нет, немного не так (смеется). Просто у нас есть группа профессиональных музыкантов в «Ленкоме» и среди них есть замечательный композитор и исполнитель Николай Парфенюк. Он по дружбе однажды в 1999 году пригласил меня вместе записать песню. Я этот момент запомнил очень хорошо, потому что до этого жил с уверенностью, что я хороший певец. Вообще повышенная наглость – это свойство моего организма. Точно так же я долгое время думал, что я крутой водитель, пока не начал заниматься автоспортом.  

И вот вдруг, когда мы начали записывать эту песню, я почувствовал свою полную беспомощность. Я понял, что я не умею делать того, что для другого человека было просто. Мне захотелось научиться, я стал ходить к педагогам, заниматься, начал участвовать в мюзиклах и музыкальных проектах, пел везде, где надо и где не надо!

Мне до сих пор жалко людей, которые меня слушали: до сих пор удивляюсь, как они меня не закидали тухлыми помидорами или пустыми бутылками. Сейчас я работаю с живыми музыкантами, записываюсь на студии и веду серьезную концертную деятельность от Камчатки до Западного побережья Америки. 

В вашей фильмографии больше пяти десятков картин и сериалов. Есть ли такие, о которых вы вспоминаете с сожалением? 

Да, очень. Есть ряд произведений, которые сейчас активно показывают по телевидению, а я думаю: «Боже мой, зачем их показывают»? Но с другой стороны, это моя жизнь, и заработанные мной тогда деньги на что-то пошли, значит, они были нужны. Хотя я знаю, что ряд фильмов вполне мог пройти мимо меня и ничего бы плохого в этом не было бы. 

Вы из тех актеров, которые попали в мир театра и кино вопреки обстоятельствам. Вообще вы из спортивной семьи, которая не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу и культуре, успели поработать в молодости на заводе в совершенно другой профессии. Поступление в театральный вуз было молодежной блажью или осознанным решением?

Это была блажь, сумасшедшая идея. До этого я поступал в педагогический университет, где у меня нашли шпаргалку по химии, выгнали с позором, и я на следующий год все равно хотел поступать туда же по стопам старшего брата, потому что я совершенно не знал, кто я и чем хочу заниматься. 

Мысль о том, чтобы стать артистом, была очень спонтанная. Я решил, что если не поступлю, ничего страшного не будет – снова пойду в педагогический.  В профессию актера я шел, не понимая, что такое театр, но постепенно втянулся...

Понимаете, я был спортивный, очень зажатый человек, не ругался, не пил, не курил, а тут все обнимаются, целуются, даже мужчины – сначала все казалось очень странным. Я знал, что где-то есть Дом актеров, но обещал себе, что никогда не буду ходить на банкеты и светские встречи. 

В нашей программе есть вопросы от телезрителей. Андрей Юрьев из города Москвы просил задать вам такой вопрос: если бы Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова написали книгу, опровергающую стереотипы о жизни артистических пар, какие главы могли бы быть в такой книге? 

Например о том, что актрисы не умеют готовить (смеется). У мамы Ольги, моей любимой тещи Марии Ивановны, была профессия – повар, и Ольга имеет какой-то наследственный талант готовить, плюс часто импровизирует на кухне. Она готовит гениально, люблю есть то, что готовит моя жена. 

Второй стереотип о мужском нарциссизме – не знаю. Я уже не в том возрасте, чтобы с большой любовью рассматривать свое отражение в зеркале. Вообще артистов в принципе я не люблю, потому что наша профессия вcе-таки женская.

Если нарциссизм переходит в жизнь, то это очень тяжело – поэтому настоящих мужчин в нашей профессии немного. Много «мачо», «самцов», а настоящих парней в нашей профессии, которых я знаю лично, могу сосчитать на пальцах двух рук. Это большая проблема. 

Вы уже были популярны, когда Николай Петрович Караченцев попал в автокатастрофу, не смог дальше выходить на сцену в «Юнона и Авось», и вы стали играть его роль. Атмосфера вокруг этого сложилась напряженная, многие хотели совсем закрыть спектакль. Как вы себя чувствовали? 

Во-первых, я действительно чувствовал это давление, во-вторых, очень гордился тем, что это я, а не кто-то другой, а в-третьих, я все-таки был профессионалом. Мне нужно овладеть партитурой и выйти на спектакль, но я волновался так, как наверное я не волновался перед своим первым спектаклем в театре на Таганке в 1985 году. 

Это волнение осталось со мной до сих пор – я молюсь перед тем, как выйти на сцену и тогда я молился только о том, как бы ничего не испортить. 

Вы родились в 60-х и были частью поколения атеистов, однако со временем изменили свое отношение к вере и сейчас это занимает большую часть вашей жизни. 

Я похоронил старшего сына, и моя счастливая, удачная, мажорная жизнь раскололась. У меня по-прежнему был младший сын и любимая жена, которая вытаскивала из стрессовой ситуации. Я потерял смысл существования и моя жизнь – карьера, роли, театр, кино – перестала иметь хоть какую-то значимость. Я начал медленно угасать, вставал каждое утро и не понимал, зачем я это делаю. 

В это время мне в руки попала книга архимандрита Тихона Шевкунова, которая полностью перевернула мою жизнь. Хотя я был крещен и венчен, я ничего не знал об этой стороне жизни. Так я понял, что мне нужно познакомиться с автором в Сретенском монастыре, я стал ходить к храм, потом у меня была первая настоящая исповедь и я снова начал дышать. Поэтому сейчас поход в храм – это моя почти физическая потребность, а работать и участвовать я хочу только в тех проектах, которые несут свет, веру и надежду. 

Смотрите программу «Досутачаться до звезды» на телеканале «МИР» каждую пятницу в 9:30 по московскому времени. А за самыми свежими новостями из мира экономики, политики, спорта, шоу-бизнеса и культуры следите в нашем Telegram-канале

География:
Россия
Поделиться:
Киркоров пожаловался на отсутствие смысла в современных песнях

Киркоров пожаловался на отсутствие смысла в современных песнях

Бритни Спирс заявила, что удочерила ребенка

Бритни Спирс заявила, что удочерила ребенка

Тренер актера Николаса Холта раскрыл секрет тренировок знаменитости

Тренер актера Николаса Холта раскрыл секрет тренировок знаменитости

60-летняя актриса из «Кровавого четверга» Паулина Поризкова выходит замуж

60-летняя актриса из «Кровавого четверга» Паулина Поризкова выходит замуж