on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Мужской «климакс»: в 40 лет жизнь только начинается

06/10/2018 — 12:26
Мужской климакс: в 40 лет жизнь только начинается
Фото: PressFoto
Мужской климакс: в 40 лет жизнь только начинается
Фото: PressFoto
Мужской климакс: в 40 лет жизнь только начинается
Фото: PressFoto

Мужской кризис среднего возраста, выпадающий приблизительно на 40-летний рубеж, часто сравнивают с женским климаксом. Последний, правда, наступает позже – после 46 лет, но проходит, по мнению специалистов, не так тяжело.

У женщин утрата фертильности сопровождается неконтролируемым эмоциональным накалом и нестабильностью, гневливостью, раздражительностью, плаксивостью, нервозностью. У мужчин происходит примерно то же самое – гормональная перестройка, поясняет психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

«Физиологически во время кризиса среднего возраста у мужчин происходит гормональный сдвиг, падает тестостерон, а вместе с ним и уверенность в себе, ощущение собственной силы, значимости, подвергаются сомнениям личные достижения. В этом возрасте мужчине кажется, что он многое в жизни не успел, начинаются красные спортивные машины, шмотки не по возрасту, уход из семьи, молодые девки, клубы, бары и так далее. В общем, седина в бороду, бес в ребро. Таких мужчин видно: они молодятся, хорохорятся и выглядят при этом очень забавно. С определенной долей условностей это можно назвать «мужским климаксом». С медицинской точки зрения он как патологическое состояние не рассматривается, а зря. Это реально проблемный для мужчин этап», – говорит врач.

Казалось бы, 40 лет – не повод заворачиваться в саван и ползти на кладбище. В современных реалиях 40-летние часто ведут активный, спортивный образ жизни и не выглядят ни «дядьками», ни «тетками». Опять же, недавно прошедший в России мундиаль показал, что следящие за собой, подтянутые, ухоженные 40-летние европейцы дадут фору некоторым 30-летним россиянам с пивным брюхом и тройным подбородком.

Но это разные вещи, поясняет эксперт. «Одни подтянуты потому, что любят спорт, а другие «подтягиваются», чтобы влезть со своим брюхом в молодежные джинсы и отправиться к 18-летним девушкам. Спорт как образ жизни, диета, отсутствие алкоголя делает человека здоровым и уверенным в себе в любом возрасте. А когда всего этого нет, а желание вернуться на 20 лет назад присутствует, получается совсем другая история. Человек считает, что он что-то не успел, недотусовался, недогулял и пускается во все тяжкие», – говорит психотерапевт.

С одной стороны, броская атрибутика вроде спорткаров и молодых любовниц призвана облегчить переходный период в старость, с другой, отрицание реальности помогает далеко не всегда. Наивно рассчитывая исправить дело молодыми любовницами, возрастные мужчины все же в глубине души отдают себе отчет в том, что их поезд ушел, и кроме их денег и ресурсов, партнерш вдвое младше ничего особо не интересует.

В этот период возможен глобальный пересмотр жизненных ценностей: человек может захотеть сменить род деятельности, вспоминает о мечтах далекой юности. Ему начинает казаться, что жизнь прошла впустую – даже если это и не так. Иными словами, происходит обесценивание своей личности и жизни.

При этом «старые климактерички» гораздо безопаснее «климактеричек» мужского пола, поясняет врач. «Мужчины в этом состоянии страшнее, и башню у них сносит гораздо серьезнее. Они подвергают сомнению всю свою жизнь, все свои достижения. У женщин такого глобального обесценивания не происходит, у них идет чисто физиологическое реагирование на гормональную перестройку, но они не говорят, что прожили жизнь неправильно. За год-два это состояние у женщин проходит, и дальше они живут спокойно, а у мужчин это длится несколько лет, в течение которых они могут наломать дров и испортить жизнь себе и окружающим, развалить семью, бизнес, набрать кредитов», – поясняет эксперт.

Такие категоричные эпитеты, как невменяемость и неадекватность, к мужчинам в кризисе среднего возраста, конечно, не подходят, но психозом это состояние назвать все же можно. Некоторые, вместо того, чтобы обратиться к врачу и попринимать грамотные препараты, начинают принимать водку – причем удвоенными дозами, чем лишь усугубляют ситуацию. «Но надо понимать, что алкоголь – не выход, это уже не модно, хотя в старом советском варианте все именно так и происходило. Но сейчас времена изменились, популярен спорт, а те, кто ведет спортивный образ жизни, вряд ли в 40 лет сорвутся и забухают, как никогда», – говорит врач.

Но все описанные возрастные эмоциональные всплески, опять же, проистекают из гормональных изменений, которые можно лечить медикаментозно. Чтобы пережить страшный период, мужчинам, во-первых, следует сходить к эндокринологу, проверить уровень гормонов.

«Если анализы покажут низкий тестостерон, его нужно поднимать, и сделать это довольно просто. Есть инъекционная форма, есть гель с тестостероном, который мажется на кожу. В общем, эндокринологи знают, как с этим работать, подскажут варианты. В этом смысле у женщин ситуация тяжелее: во время климакса «едут» все гормоны, меняется весь гормональный профиль, и одними уколами скомпенсировать его невозможно. В их случае акцент нужно сделать на коррекцию эмоционального состояния. Кроме того, в жизни мужчины обязательно должен присутствовать спорт, который сам по себе дает ощущения преодоления, нагрузки, усталости в мышцах, способствует увеличению тестостерона. Третий вариант – попить антидепрессанты или пойти к психотерапевту», – подытожил врач.

Поделиться:
Девочке в «маске Бэтмена» сняли швы  после операции в Санкт-Петербурге

Девочке в «маске Бэтмена» сняли швы после операции в Санкт-Петербурге

Россияне стали чаще заражаться риккетсиозом. Инфекция передается при укусе клеща

Россияне стали чаще заражаться риккетсиозом. Инфекция передается при укусе клеща

Как избавиться от отеков летом? Советы врача

Как избавиться от отеков летом? Советы врача

Как выбрать спелый, сочный арбуз, рассказали в Роскачестве

Как выбрать спелый, сочный арбуз, рассказали в Роскачестве