on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Гардемарин, суперагент и король Франции: как сложился путь Дмитрия Харатьяна в кинематографе и на сцене?

Россия 21/01/2025 — 11:19
Гардемарин, суперагент и король Франции: как сложился путь Дмитрия Харатьяна в кинематографе и на сцене?
Фото: МТРК «Мир»/ Ирина Фомочкина
Гардемарин, суперагент и король Франции: как сложился путь Дмитрия Харатьяна в кинематографе и на сцене?
Фото: МТРК «Мир»/ Ирина Фомочкина
Гардемарин, суперагент и король Франции: как сложился путь Дмитрия Харатьяна в кинематографе и на сцене?
Фото: МТРК «Мир»/ Ирина Фомочкина

Популярный советский и российский актер, телеведущий, певец, музыкант, кинопродюсер, народный артист России Дмитрий Харатьян сегодня празднует 65-летие. В общей сложности актер исполнил более 100 киноролей, доказав, что ему по плечу любого уровня творческие задачи. Киноудача пришла к Дмитрию еще в школьные годы, роль главного гардемарина прославила на всю страну, а в 2000-х Харатьян дебютировал как телеведущий. Читайте эти и другие интересные факты из творческой жизни Дмитрия Харатьяна в материале MIR24.TV.

Творческий дебют

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в городе Алмалык Ташкентской области в семье преподавателя и кандидата технических наук Вадима Харатьяна и инженера Светланы Тизенко. По отцовской линии Харатьян на четверть армянин, в 16 лет при получении паспорта он попросил вписать «армянин» в графу «национальность». Из истории семьи Харатьяна известно, что он имеет выдающихся предков со стороны обоих родителей. До революции армянский род Харатьянов владел торговым домом «Тарон» в Мегри. Дед Дмитрия по материнской линии принадлежал к дворянскому сословию, его мама — внучка русского мореплавателя Степана Гомзякова, чье имя можно найти в энциклопедии «Русская Америка». Брат деда — гардемарин, служил на линкоре «Петропавловск».

В 1961 году семья переехала в Липецк, позже — в Красногорск Московской области. Когда Дмитрию было шесть лет, его родители развелись. В школьные годы он увлекался спортом и музыкой. В пионерском лагере вожатые обратили внимание на его вокальные данные и посоветовали развивать их. В 13 лет Харатьян стал членом школьного музыкального ансамбля «Аргонавты».

В кино Дмитрий дебютировал в школьные годы. Чтобы поддержать одноклассницу Галю, мечтавшую тогда стать актрисой, Дима пошел вместе с ней на кинопробы. По сложившейся удаче ее утвердили на эпизодическую роль, а Харатьяна начинающий режиссер Владимир Меньшов пригласил на одну из главных ролей в фильм «Розыгрыш». Дмитрий сыграл девятиклассника Игоря Грушко, главу школьной музыкальной группы. Картина вышла в 1977 году.

Дмитрий Харатьян
советский и российский актер, телеведущий, певец, музыкант, кинопродюсер, народный артист России

«Я проснулся знаменитым 11 января 1977 года, когда фильм вышел в широкий прокат и стал лидером кинопроката. И я на себе испытал, что это такое — проснуться знаменитым: это тяжелое бремя и испытание. Я был еще подростком, мне не было и 17 лет, обычным школьником обычной средней школы №9 города Красногорска. И, конечно же, это точка отсчета, начало начал. Мой создатель — Владимир Валентинович Меньшов, мой первый учитель, мой первый режиссер. Я благодарен ему бесконечно и каждый день вспоминаю его светлое имя. Он подарил мне судьбу. Мой родной отец подарил мне жизнь, а второй отец в кино подарил мне судьбу в профессии».

Харатьян планировал стать врачом, однако после фильма «Розыгрыш» изменил свое решение. Он попытался поступить в Щукинское училище, но провалил вступительные экзамены. В 1978-м во второй раз попробовал поступить, удача улыбнулась и его приняли в Щепкинское училище. В одной группе с Харатьяном училась Марина Буримова. Вскоре она стала его первой женой. Вместе супруги прожили до 1988 года, у них родилась дочь Александра.

Карьера в кино

На первом курсе Щепкинского училища Дмитрий Харатьян продолжил сниматься в кино. Зрители его увидели в мелодраме 1978 года «Фотографии на стене». Затем последовали ленты «Праздник фонарей», «Охота на лис», «Плывут моржи» и первая отрицательная роль — в фильме «Люди на болоте» по одноименной книге Ивана Мележа.

Двухсерийный приключенческий фильм «Зеленый фургон» закрепил успех Харатьяна. В этой картине он сыграл главного героя — начальника одесского уездного отделения милиции Владимира Патрикеева. Здесь же впервые Дмитрий запел собственным голосом: исполнил песни композитора Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?»

Настоящая актерская слава пришла к Дмитрию в 1987 году, когда вышла кинолента Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» по роману Нины Соротокиной. Харатьян сыграл одного из троих друзей-гардемаринов — Алексея Корсака и превратился в кумира миллионов советских девушек. По сюжету ему приходилось и фехтовать, и ездить верхом, и даже переодеваться в женское платье. Свою знаменитую песню «Не вешать нос, гардемарины!» Харатьян исполнил именно в этом фильме. Образ гардемарина Корсака стал визитной карточкой Харатьяна и сделал его звездой советского кино. После ошеломительного успеха — в 1991 и 1992 годах — в двух частях вышло продолжение истории: «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины III». В продолжении истории о гардемаринах XVIII века появились Людмила Гурченко и Михаил Боярский.


«Гардемарины» — это наша российская отечественная культура. Когда был написан роман «Трое из навигацкой школы», ассоциативно Нина Соротокина, а потом и Светлана Дружинина, наверное, имели в виду трех мушкетеров — как прототип того, что происходило с нашими ребятами. Тоже трое, тоже дружба, тоже любовь к Отечеству, защита Родины, вера, честь, достоинство, любовь, искренние чувства. Все это было и у мушкетеров Дюма во Франции. А девиз гардемаринов — это вообще девиз русского офицерства: «Жизнь — Родине, честь — никому, сердце — женщине». Это главное, что роднит гардемаринов и мушкетеров», — рассказывал в интервью телеканалу «МИР» Дмитрий Харатьян.

Но не только романтиков в кино играл Харатьян. Он мастерски исполнил роль сыщика в криминальной комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», сыграл в картине «Вечный муж» по произведениям Федора Достоевского и в драме Андрея Разумовского «Мордашка». Воплотил актер и образ советского суперагента Федора Соколова в комедии «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Эта картина стала последней работой Гайдая.

А в 1993 году Дмитрий Харатьян вновь снялся в историческом кино, но уже по мотивам произведений Александра Дюма: «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Королева Марго». В первой картине он сыграл французского короля Людовика XIV, во второй — дворянина и авантюриста графа де Ла Моля.

В дальнейшем фильмографию актера разбавили работы в сериалах. Харатьян появился в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», где сыграл Героя Советского Союза летчика Вадима Соколова. Артист принял участие и в записи саундтрека. Картина получила гран-при Международного кинофестиваля в Марбелье.

Премьера четвертой части исторической мелодрамы «Гардемарины 1787. Мир», съемки которой режиссер начала еще в 2017 году, была отложена из-за пандемии. В 2021 году Харатьян вместе с командой актеров под началом Светланы Дружининой отправился в Крым для съемок пятой части проекта «Гардемарины 1787. Война». Премьера фильма «Гардемарины 1787. Мир» состоялась только в октябре 2023-го, а второй части — в ноябре.

Театр и телевидение

Многогранна и разнообразна работа актера в театре и на телевидении. В 1996-м Харатьян впервые сыграл в театре, в спектакле Михаила Горева «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека «О мышах и людях». Постановка шла на сцене «Под крышей» театра имени Моссовета. Потом Харатьян исполнил еще несколько театральных ролей, в том числе сыграл в постановках «Веселые ребята», «Ханума», «Мата Хари: любовь и шпионаж».

Певица Лариса Долина и актеры Дмитрий Харатьян, Алексей Бобров (слева направо) в сцене из мюзикла в постановке Егора Дружинина "Любовь и шпионаж" в Театре Российской армии. Автором музыки к мюзиклу является композитор Максим Дунаевский.

В 2000 году Харатьян дебютировал как телеведущий. Тогда же ему присвоили звание заслуженного артиста России, а еще семь лет спустя, в 2007-м, — народного артиста России. В 2024-м Дмитрий стал новым ведущим интеллектуальной викторины «Игра в кино. Чемпионат МИРа». На телеканале «МИР» киновикторина идет несколько лет, а в новом сезоне она объединила людей не только из России и стран Содружества, но и расширила географию проекта на весь мир.


«Я — человек кино, с детства люблю и занимаюсь кино. Все мы имеем прямое отношение к кинематографу, поскольку одни создают кино, а другие смотрят кино. Эта игра — для зрителей, ровно для того, чтобы мы вспомнили свои любимые фильмы, расширили свой кругозор и узнали подробности о создании фильмов, которые, возможно, мы раньше не знали. На мой взгляд, программа — и образовательная, и познавательная, и развлекательная. Тут очень много сочетается задач, которые привлекают широкую аудиторию, неслучайно викторина уже столько лет существует на телеканале «МИР». А вместе с тем пользуется большой популярностью и востребованностью. Есть момент интриги, момент игры и соревновательности, которые дополняют интерес зрителей в зале, а также зрителей, которые по ту сторону экрана. Все вместе это создает неповторимость программы, которая называется «Игра в кино. Чемпионат МИРа». А мы все — люди мира», — сказал Дмитрий Харатьян в интервью MIR24.TV.

Артист пробовал себя в роли продюсера и участвовал в создании нескольких фильмов. Часто выступает с концертами, в его репертуаре — песни из фильмов, а также композиции Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Александры Пахмутовой и многих других авторов.

География:
Россия
Поделиться:
Икона стиля: Клара Лучко – элегантность вне времени. К 100-летию любимой актрисы

Икона стиля: Клара Лучко – элегантность вне времени. К 100-летию любимой актрисы

Режиссер Александр Митта чуть не попал в больницу. У него обострилось заболевание

Режиссер Александр Митта чуть не попал в больницу. У него обострилось заболевание

Стали известны претенденты на роль Джеймса Бонда. Им всем меньше 30

Стали известны претенденты на роль Джеймса Бонда. Им всем меньше 30

Умер белорусский режиссер Валерий Рыбарев

Умер белорусский режиссер Валерий Рыбарев