on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Звезда «Бриллиантовой руки» и муза Леонида Гайдая: какой мы запомним Нину Гребешкову?

Россия 13/05/2025 — 12:06
Звезда «Бриллиантовой руки» и муза Леонида Гайдая: какой мы запомним Нину Гребешкову?
Фото: ТАСС/ Смирнов Василий
Звезда «Бриллиантовой руки» и муза Леонида Гайдая: какой мы запомним Нину Гребешкову?
Фото: ТАСС/ Смирнов Василий
Звезда «Бриллиантовой руки» и муза Леонида Гайдая: какой мы запомним Нину Гребешкову?
Фото: ТАСС/ Смирнов Василий

Легендарная советская актриса и вдова кинорежиссера Леонида Гайдая ушла из жизни 10 мая. Нине Гребешковой было 94 года. Славу и известность ей принесли роли в фильмах «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», «Спортлото-82» и многих других. Всего на счету актрисы порядка 130 киноролей. Подробнее — в материале MIR24.TV.

Сайт Союза кинематографистов России

«На 95-м году ушла из жизни любимая актриса многих поколений, заслуженная артистка Российской Федерации Нина Павловна Гребешкова, — говорится в сообщении на сайте Союза кинематографистов России. — Обладательница яркого таланта большого диапазона от драмы до комедии, Нина Павловна Гребешкова посвятила себя служению Леониду Гайдаю и его таланту. После ухода из жизни Леонида Иовича главным делом для Гребешковой стало сохранение его наследия и памяти. Она много работала над созданием документальных фильмов о муже, проводила вечера и творческие встречи. Светлая память прекрасной актрисе, светлому доброму человеку».

Внучка Гребешковой Ольга Худякова опровергла информацию ряда СМИ о том, что известная актриса скончалась после продолжительной и серьезной болезни. Она указала на преклонный возраст Нины Павловны и подчеркнула, что семья не была готова к такому горю. Похороны Нины Гребешковой состоятся 14 мая на Кунцевском кладбище в Москве. По решению родственников, церемония прощания пройдет в закрытом формате, однако желающие проститься с актрисой смогут присутствовать на похоронах.

Нина Гребешкова родилась в семье рабочих 29 ноября 1930 года в Москве. Отец работал маляром, мать — портнихой. Во время Великой Отечественной войны будущая актриса находилась в эвакуации на территории Пензенской области.

Нина Гребешкова
Советская и российская актриса, заслуженная артистка Российской Федерации

«Честно говоря, я хотела быть учительницей первых классов, — вспоминала в одном из интервью Нина Павловна. — Я очень любила детей, и мне казалось, что общаться с ними очень интересно. Представьте: маленький человечек приходит в класс, садится за парту, и ты начинаешь ему что-то объяснять... Но все сложилось иначе. Будучи десятиклассницей, я пришла на день рождения к своей подруге, и там ее отец меня спросил: «Ну а вы куда будете поступать?» — «Я буду педагогом!» — «А почему именно педагогом?» — «Ну, хочу сеять разумное, доброе, вечное...» Тогда он спрашивает: «А вы знаете, что есть другая профессия, которая тоже сеет разумное, доброе, вечное?» — «Какая?» — «Актриса!» И тогда он сказал своей дочери: «Вот когда вы получите аттестаты, ты обязательно отведи ее во ВГИК». Что такое ВГИК, я даже представления не имела».

Отцом подруги Гребешковой был известный поэт, журналист и военный корреспондент Владимир Луговской. 

После окончания школы Гребешкова поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Ее дебют в кино состоялся, когда она училась на первом курсе: первым фильмом стала картина «Смелые люди» режиссера Константина Юдина. Кстати, именно во ВГИКе девушка в 1949 году знакомится со студентом Леонидом Гайдаем (они учились на одном курсе), который в будущем станет одним из наиболее известных режиссеров Советского Союза. 


«Он был старше меня на восемь лет, — вспоминала Гребешкова. — Я думала, что надо с ним советоваться в каких-то семейных вопросах, а он отвечал: «А я не знаю». — «Ну как же? Ты же постарше, ты должен понимать лучше меня». — «Ты знаешь, если человек дурак, то это надолго». Эту фразу он даже сам взял в одну из картин. И вообще очень много наших семейных выражений шли в его фильмы».

После завершения обучения в кинематографическом институте Гребешкова сыграла роль в фильме «Испытание верности». 

Актриса не раз признавалась, что именно Гайдай умерил ее пыл и легкомыслие:


«Я поняла, что в быту он еще легкомысленнее меня и надо все брать на себя. Конечно, вначале я не понимала, какого человека послал мне Бог, и как-то пыталась вести все по норме: муж, жена, обязанности, кто что должен и что не должен. Ну а потом я поняла, что это бесполезно».

После окончания ВГИКа в 1954 году Гребешкова устроилась в Театр-студию киноактера, где прослужила более 35 лет. Дорогу в большое кино очаровательной блондинке открыли фильмы «Честь товарища» и «Беспокойная весна». Однако грандиозную известность среди многих поколений ей принесли ленты своего супруга (сыграла в 11 проектах): роль врача психиатрической больницы в «Кавказской пленнице», супруга главного героя в исполнении Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке», а также небольшие и яркие роли в «Спортлото-82», «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди».

Сама актриса не раз объясняла: Гайдай никогда не предлагал ей главные роли в фильмах, остерегаясь разговоров о кумовстве. При этом актриса много снималась в картинах других режиссеров.


«У меня была чудная роль в фильме «Слезы капали», — вспоминала Гребешкова. — Мы сняли хорошую сцену объяснения любви с Леоновым. Когда Данелия показал ее своему другу Таланкину, тот даже удивился: «Ну надо же, Гребешкова-то какая актриса!» А потом всю эту сцену вырезали. Гия долго извинялся и говорил, что наша линия уводит от главной темы».

С тех пор Данелия стал приглашать актрису практически во все свои фильмы. Всего на счету Гребешковой около 130 киноролей. Она снималась и в нулевые, играла в сериалах, а также в отечественных блокбастерах «Легенда №17» и «Экипаж». Свою последнюю роль — в сериале «Содержанки 2» — актриса исполнила в 2020 году. Свои последние годы Нина Павловна проводила на любимой даче в Звенигороде. 


«Человеческий фактор играл в нашей жизни большую роль, — говорила Гребешкова. — В работе, в семье, в быту. Наш человек или не наш человек, порядочный или непорядочный».

Это и определяло круг людей вокруг легенды. 

География:
Россия
Поделиться:
«Барабаниада» на 35-мм пленке: как прошел эксклюзивный показ в «Иллюзионе»?

«Барабаниада» на 35-мм пленке: как прошел эксклюзивный показ в «Иллюзионе»?

Загадочный и ядовитый Нестор Петрович: каким был Михаил Кононов в реальной жизни?

Загадочный и ядовитый Нестор Петрович: каким был Михаил Кононов в реальной жизни?

Почему Голливуд шокируют слухи о разводе Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс?

Почему Голливуд шокируют слухи о разводе Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс?

Сказочных дел мастер. К 125-летию режиссера Александра Птушко

Сказочных дел мастер. К 125-летию режиссера Александра Птушко