Стоит ли сегодня брать ипотеку? Какие тренды наблюдаются на рынке недвижимости? Будет ли падать цена на столичную недвижимость? Эти вопросы волнуют каждого, кто задумывается о покупке жилья в столице. Подробнее — в материале MIR24.TV.
«Основной процент сделок сегодня характеризуется тем, что ипотечные кредиты составляют небольшую сумму. Это, как правило, встречные сделки: обмен менее дорогого на более дорогое жилье. Соответственно, для этого и привлекается ипотечный кредит. Время сегодня располагает к таким операциям, так как Центробанк (ЦБ) снизил ключевую ставку до 18%. Соответственно, снизились и ставки по ипотечным кредитам».
Эксперт подчеркнул: если такая тенденция будет продолжаться, то, взяв даже небольшую сумму ипотечного кредита, через год покупатель уже сможет рефинансировать данный кредит и будет выплачивать еще меньшую сумму. Что касается встречных сделок купли-продажи, то, по словам Виноградова, сегодня сам размер ипотечного кредита и тренд на понижение ключевой ставки более способствует проведению таких сделок, чем раньше.
«Теперь — что касается Москвы: не секрет, что в столице самое дорогое жилье в России. Соответственно, этот город предоставляет широчайший выбор. Инвестиции в столицу в первую очередь интересны тем, что цена на столичную недвижимость вряд ли когда-нибудь будет падать», — заявил собеседник MIR24.TV.
Директор Нижегородского центра научной экспертизы и вице-президент Нижегородской гильдии риелторов Татьяна Романчева заявила, что несколько месяцев назад назвала рынок недвижимости в России «рынком ожидания»: многие люди ждали снижения ключевой ставки ЦБ.
«Сейчас, как мы видим, история к этому располагает. Разумеется, никто не хочет уничтожить платежеспособный спрос путем таких варварских процентов по ипотеке, но некоторые люди продолжают ждать, что условия ипотечного кредитования изменятся. Как правило, такие изменения касаются не только Москвы, они затрагивают всю территорию России. А Москва — это мегаполис с завышенными ценами. Но столицу отличают огромные миграционные потоки, поэтому продажи жилья в столице идут намного лучше, чем в других городах».
Разумеется, выбор между первичным и вторичным жильем в Москве зависит от множества факторов, универсального решения здесь попросту нет: каждый вариант имеет свои особенности и преимущества.
«Вторичный рынок в столице очень разный. Есть квартиры в домах, расположенных в районах, приближенных к центру: такой вторичный рынок, мягко говоря, далеко не дешевый. Если брать ситуацию целиком, то цена на вторичку отстает от цены на первичное жилье. Но вопрос недвижимости — это всегда вопрос местоположения, вопрос локации. Новостройки, как правило, строятся не в центральных районах. Поэтому, если дифференцировать цены на вторичку — у нас будет большая разница. Если в Москву переезжает семья, люди смотрят на социальную инфраструктуру: школы и детские сады. Если речь идет о молодых людях, которые очень хотят в столицу, то сегодня для них достаточно много апартаментов. В апартаментах нельзя прописаться, но, тем не менее, некоторые их покупают. Средняя цена в этом смысле не является показателем», — резюмировала Романчева.